Продвижение видео в социальных сетях

Есть только один тип видеороликов, которые продвигаются более-менее легко и в основном сами – вирусные. Да и то, в последнее время у зрителей выработался своеобразный иммунитет, поэтому и вирусные видео стали не такими эффективными, какими были вначале. Своеобразной нормой как была, так и осталась дорогая высококачественная рекламная видеопродукция. А самым надёжным и эффективным инструментом – прерол – показ перед началом чего-либо. Хотя прерол не очень подойдёт, например, в качестве рекламы перед видеоматериалом какого-нибудь блоггера. Особенно, если качество рекламы не ахти, зрители пропустят её, а многие и вовсе сразу устанавливают ползунок на 20-ю секунду.

Раскрутка и накрутка

Бесплатное самостоятельное продвижение видео в соцсетях тоже не эффективно или малоэффективно. В любом случае потребуется платное продвижение и раскрутка. Главное именно раскрутка, а не накрутка просмотров. Накрутчики всех достали спамом. Даже в нашу продакшн-студию предложения от них поступают почти каждый день.

Собственно, нам-то что? Казалось бы, продвижение – это вообще не наша тема. Мы – производители видео, заказчик заказал у нас ролик, мы его сняли, смонтировали и передали ему вместе с эксклюзивными правами на показ и распространение. Однако некоторые заказчики не понимают, что видео, особенно рекламное, не будет продвигать и раскручивать само себя. С чего бы? Даже гениальные и интереснейшие фильмы сами себя не раскручивают в прокате, чтобы зрители пришли в кинотеатр их посмотреть, тратятся огромные деньги на рекламу тизера.

Но это – высокие материи.

Зритель «клюёт» на картинку, покупатель – на обёртку

Больше всего с помощью видео хотят продвинутся те, кто занимается мелким или совсем мелким бизнесом. Частные мастера, например, косметологи, владельцы небольших салонов красоты, юристы и т.п. В основном такие клиенты обращаются к фрилансерам, и те снимают им видео одно хуже другого. Некоторые и вовсе никого не привлекают, а покупают дешёвое оборудование и что-то пытаются сделать сами. И находятся те, кто без зазрения совести утверждает, что способен «раскрутить» даже такой низкосортный видеоконтент. Увы, но это враньё. Время бурного интереса к видео любительского формата давно прошло, и мы все наблюдаем ситуацию, когда даже самые лояльные и невзыскательные подписчики и зрители перебегают к тем, у кого видео интереснее и профессиональнее. Почему так? Казалось бы, ведь в видео главное – содержание, а не «картинка». Вспомним, как всё начиналось, году, скажем, в 2011, когда миллионы зрителей «налетали» на видеоролик, снятый «вживую», подобно саранче. Никаких тебе постановок, сплошной натурализм. Публика делилась ссылками и произносила то самое «wow!» подпрыгивая на стуле. Пресыщаться всем этим аудитория социальных сетей начала довольно быстро – уже через 3 года.

Продакшн-студиям не интересно заниматься «чужим» видеоконтентом

В 2018 году в нашу студию увеличилось число обращений с вопросами и даже запросами на предмет продвижения видео. Но чем же мы можем помочь в этой ситуации? Во-первых, тот контент, который требовалось продвигать, мы не производили. Любая продакшн-студия если и будет что-либо продвигать, то только то, что она сделала сама, да и то – не всегда. Как мы уже писали, видеоконтент плохого качества продвинуть невозможно. Одна частная мастерица изделий из сукна заплатила какому-то фриланцеру 30 тыс. рублей за очень примитивный ролик, снятый столь плохо, что пальцы сами непроизвольно тянутся ко рту, чтобы его освистать, а она надеялась на продвижение и завоевание зрительских симпатий. Всё это предельно несерьёзно.

Куда серьёзнее к вопросу продвижения относятся фирмы и предприятия, заказавшие видеорекламу. В этом случае, если рекламный ролик был произведён нашей студией, мы активно участвуем в процессах продвижения, а то и вовсе берём организацию всего этого дела на себя, снимая с клиента заботы, но конечно в том случае, когда на это выделяется соответствующий бюджет.

Виды рекламных роликов