Производство документальных фильмов

Особенности производства документального кино

  • Заказчиков документальных фильмов можно обрадовать сходу: затраты на производство документального кино в целом заметно ниже, чем на игровое, и зачастую ниже, чем на производство, к примеру, короткого рекламного ролика.
  • Как правило, в продакшн-студию заказчик обращается с уже готовым сценарием фильма, поэтому даже услуги сценариста здесь могут не потребоваться. Адаптация сценария происходит по согласованию непосредственно с режиссёром фильма, и эти труды включены в его гонорар.
  • Услуги по администрирование проекта документального фильма, включая режиссёрский гонорар, обычно не превышают сумму 250 тыс. руб.

Интервью и герои

  • Обычно документальные фильмы содержат довольно много фрагментов интервью с героями. Съёмка таких интервью обходится тоже не очень дорого, если, конечно, герой не потребует за интервью какой-то сумасшедший гонорар. Например, если обойтись одной камерой, оператором, ассистентом и гримёром, такой вариант и вовсе будет стоить 25-35 тыс. за один съёмочный день.
  • Иногда для богатства картины и разнообразия её кадров съёмку интервью проводят двумя камерами в интерьерной студии, что несколько дороже (50-80 тыс. рублей).
  • При производстве документальных фильмов иногда прибегают к съёмкам в высоком разрешении (2К, 4К и выше). Это заметно улучшает качество, однако высокое разрешение становится проблемой, если в фильме использованы документальные кадры, снятые в низком разрешении, и на монтаже приходиться подолгу колдовать над тем, чтобы добиться «золотой середины».

Транспортные расходы

  • Статистика гласит о том, что немалые суммы при производстве документального кино составляют транспортные расходы, а экономить на выездных съёмках решительно не рекомендуется.
  • Документалистика ценна оригинальным, живым материалом, и если в кадре человек рассказывает о каком-нибудь заводе, расположенном, к примеру, на Северном Урале, то этот завод обязательно надо показать. Вставить вместо видео фотографию, или же найти в интернете чужие кадры съёмки для вставки – это те костыли, которые будут не спасать картину, а наоборот – заставлять её хромать.
  • В иных случаях продакшн-студия, взявшаяся за производство документального фильма, может, разумеется, нанять подрядчика на месте, чтобы снять тот или иной короткий эпизод или зарисовку. Но, как правило, съёмочные группы колесят по стране или даже по миру в целях съёмки интервью с героями, и в этом случае почти всегда нужен режиссёр.

Цена и качество

  • К производству документального фильма как правило привлекается художник, дизайнер, который отвечает за разработку титров, анимационных заставок или графических элементов. Соответственно, если в фильме нужна графика в целях наглядного пояснения зрителю какого-то сложного процесса, то разрабатывают и графику.
  • Может быть и такое, что сумма затрат на постпродакшн превысит затраты на съёмку, и удивляться здесь нечему, ибо хорошая графика делается долго и нудно и стоит приличных денег. Если ссылаться на усреднение и обобщение, то можно сказать, что стоимость полного цикла производства документального кино хронометражом 45-60 минут обходится в сумму от 300 тыс. до 1 млн. руб. Фильмы с более низкими бюджетами опасны тем, что они будут уже вплотную примыкать к любительскому качеству.
    Хотите заказать съёмку документального кино? Есть вопросы?
  • Пишите нам на адрес studio@uran.tv или звоните (телефоны указаны в шапке и подвале сайта).

Для юридических лиц и ИП

Выбирая нас в качестве исполнителей вам не придётся иметь дело с целой толпой различного рода фрилансеров, всевозможных частных мастеров и поставщиков услуг.

ОСНО и УСН

• Две системы налогообложения, которые мы применяем, удобны для наших клиентов с точки зрения оптимизации налогов и возмещения НДС.

Система ЭДО

Мы подключены к системе электронного оборота (СБИС), поэтому обмен всей юридической и финансовой документацией происходит в считанные секунды.

Специальные условия

Регулярным и крупным заказчикам, помимо скидок от объёма, мы предлагаем целый ряд дополнительных и смежных услуг, например, в сфере наружной рекламы или создания сайтов с видеоконтентом.

Надумали снять документальный фильм?