Рекламные видеоролики для бизнеса

Производство рекламных видео: начинание с малого ведет к нулевому результату

Если вы помышляете о том, чтобы дать толчок своему бизнесу с помощью видеомаркетинга, то первым делом мы бы посоветовали вам, как это ни странно звучит, не прибегать к решениям типа «начём с малого, а дальше посмотрим».

Под «малым» обычно понимается создание низкобюджетного рекламного видеоконтента, который может наглядно показать только одно: абсолютную неэффективность затеи. Впрочем, если вы решили потратить небольшие деньги просто так, то тратьте. Единственное, чего не следует делать, так это пытаться «раскручивать» дешёвое и плохое рекламное видео платными методами. Навязывание, особенно агрессивное, пользователям ютуба и соцсетей низкосортной видеорекламы в виде 10-секундного преролла ни к чему хорошему не приведёт. Тогда уж лучше сделайте сами сподручными средствами простое рекламное объявление, на которое, может кто-то и кликнет.

видеореклама для бизнеса

Один рекламный ролик – здорово, а серия – ещё лучше!

Те рекламодатели, которые считают деньги и хотят естественным образом уменьшить затраты на производство видеорекламы, урезают не бюджеты рекламных роликов, а идут по другому пути – заказывают серийный видеоконтент. Классический закон: чем больше объём выпускаемой продукции, тем дешевле её себестоимость. Действует он и в рекламном видеопродакшне, и в кино. Если вы берёте в аренду съёмочное и осветительное оборудование на 2 недели – вам предоставят скидку. Арендуете на сутки – никаких скидок никто не даст. Точно также дела обстоят и с арендой локаций, реквизита и т.п.

Вторая выгода от серийного видеоконтента – это его «ассортимент», разнообразие.

Во-первых, одним рекламным роликом нельзя обхватить все сегменты целевой аудитории. Вернее, можно, но лишь в исключительных случаях.

Во-вторых, один ролик не может выполнять сразу несколько целей и задач, например, быть «продающим» и в тоже время имиджевым.

В третьих, как это ни печально звучит, но жизненный цикл рекламных видео стал слишком коротким. «Крутить» одну и ту же рекламу годами уже не невозможно. Каждое видео имеет свою амортизацию – эмоциональный износ.  Изношенный ролик никого не привлечёт и не будет ни к чему мотивировать.

Означает ли это, что надо «мусорить» видеоконтентом, если его производство обходится дёшево? Например, чисто предметная реклама товара. Это малобюджетный сегмент видеопродакшна, для которого почти ничего не нужно – только сам товар, студия и съёмочная группа. Конечно, в том случае, если вы задались целью создать на сайте видеокаталог, то можно снять хоть тысячу коротких видеороликов и выложить их в этот раздел, как говорится, это ваше право. Однако же следует учитывать, что подобные видео выполняют не продающую функцию, и не рекламную, а вспомогательную, презентационную. Если вы начнёте захламлять этими видео свой корпоративный канал на ютубе, от вас сбегут подписчики.

Цены у всех разные. Как выбрать производителя рекламного видео?

Сразу же отметим: цены разные лишь на первый взгляд. При внимательном рассмотрении и изучении рынка рекламы, вы убедитесь в том, что, если кто-то и предлагает снять ролик за 10 тысяч рублей, то это либо фрилансер, либо рекламная уловка. Видеопроизводство – низкорентабельная сфера бизнеса, поэтому, наткнувшись на предложение скидки в 50%, можете смело это игнорировать.

Во-первых, стоимость услуг зависит исключительно от объема работ, который диктует сценарий. Тот, кто заведомо предлагает какие-то скидки, не имеет ни малейшего понятия о том, что именно вы хотите снять. К примеру, если у вас 80% затрат на продакшн – это выплата гонораров известным актёрам или аренда дорогой локации, то о каких скидках может идти речь? В видеопродакшне вообще более 40% затрат – это услуги подрядчиков или смежные, а чтобы добиться скидок от подрядчиков и смежников и не 50% а хотя бы на 10, нужно как минимум постоять на ушах.

Во-вторых, стоимость самих базовых услуг (съёмка, монтаж) «пляшет» обычно в пределах 20 процентов. Это пресловутая сумма НДС. Какой-то видеопродакшн работает как юридическое лицо или ИП и применяет упрощённую систему налогообложения, а кто-то – основную, посему является плательщиком НДС, и этот налог включается в общую сумму заказа. Кстати, наша продакшн-студия может предложить обе схемы – кому какая больше подходит.

Надумали заказать рекламный ролик или серию?