Кулинария в кадре

Фудстайлинг — новое слово в русском языке

• Признаемся честно:  конечный результат фуд-съёмки (будь то видео или фото) зависит от того, как постарался фуд-стилист.

• Услуги фуд-стилиста (в лексиконе уже который год пытается закрепиться профессиональное выражение «фудстайлинг»), многим кажутся непомерно дорогими.

• В среднем добросовестный фуд-стилист с опытом, с художественным вкусом, с набором собственного реквизита желает получить на руки не менее 20-25 тыс. рублей за один съёмочный день, если речь идёт о фотосессии, и 30-35 тыс. рублей, если дело касается видео.

Фото фуд-съёмка
Стиль — минимализм

Фуд-стилист и шеф-повар

• Отметим, что в редких случаях блюдо (или продукт) в кадре, способен преподнести художественно и сам шеф-повар, однако во время съёмок ему просто некогда этим заниматься. Хорошо, если у шеф-повара есть ассистент, который умеет украшать блюда. 

• Наш опыт показывает, что для успешного проведения съёмочного процесса, необходимо чётко распределять обязанности и следовать расписанию.

• Обычно фуд-стилист и шеф-повар (или кондитер) связываются друг с другом за несколько дней до начала съёмочного процесса и обсуждают различные нюансы. Нередко при их общении рождаются и новые художественные концепции. 

Экспериментальная студийная фотосъёмка съёмка овощей в воде

• Творческие эксперименты на съёмочной площадке тоже бывают, но обычно съёмки проходят в жёстком режиме. Специалисты едва успевают снять то, что запланировано. С блюдами и продуктами питания иметь дело тоже непросто: у них, как и у актёров, бывают свои причуды и капризы, и тогда  в съёмочный план и график работы вносятся изменения. 

• Нередко мы сталкиваемся с противоречивыми требованиями заказчика, к чему уже привыкли. С одной стороны, заказчик желает «креатива», с другой — не желает этот креатив оплачивать, да и боится экспериментов. А что такое «креатив» — это и есть эксперименты, попытка создания чего-то нового.

• Что имеем в результате? Видеоматериалы похожи друг на друга как две капли воды. Порой съёмки для разных брендов проходят в одних и тех же студиях и локациях. 

• Заказчик приводит в качестве образца рекламные ролики, стоимость которых исчисляется миллионами рублей, а бюджет устанавливает в лучшем случае 150-200 тыс. Напомним, что использование одной лишь высокоскоростной камеры Phantom Flex для создания эффектных замедленных кадров (slow motion) стоит 80-100 тысяч. Ничего эффектного на оборудование среднего класса, которое предназначено для обычных репортажных съёмок, снять нельзя. 

• Любая фуд-съёмка требует камеры с мощной матрицей и оптики (объективов) с хорошей цветопередачей. Такое оборудование стоит дороже, чем японский автомобиль. Не верите? Погуглите. Наберите в поиске, например, сколько стоит видеокамера Canon EOS C700, и вы удивитесь — не меньше 2-х млн рублей.  

Фуд-съёмка и оптимальные решения

• Для создания более-менее качественного видеопродукта, прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистами и найти оптимальное решение. Но и здесь важно понимать, что, если речь об искусстве (а современный зритель воспринимает только искусство, для всего остального он уже глух), то оно никаких оптимальных решение не терпит. 

• Если речь идёт о более простых задачах, о таких, например, как создание серии рецептурных роликов, которые вообще можно отнести к обучающим видео, то дело другое. В этом случае важно донести информацию до зрителя и качественно показать детали и тонкости приготовления чего-либо.

На нашем сайте есть отдельная страница, посвящённая фуд-съёмке. Этот вид услуг весьма востребован.

Для юридических лиц и ИП

Работайте с нами!

УСН

• Упрощённая система налогообложения.

НДС не взимается.

Система ЭДО

Мы подключены к системе электронного оборота (СБИС), поэтому обмен всей юридической и финансовой документацией происходит в считанные секунды.

Специальные условия

Регулярным и крупным заказчикам, помимо скидок от объёма, мы предлагаем целый ряд дополнительных и смежных услуг, например, в сфере наружной рекламы или создания сайтов с видеоконтентом.