Бесплатная видеосъёмка и прочая «халява»

Видео нужно всем! И все это понимают, но...

Простая логика подсказывает: если услуга востребована, то её стоимость будет расти. И стоимость действительно растёт. А что подсказывает логика тем, кто ищет на одном из самых дорогих рынков, которым является рекламный видеопродакшн,  возможности или случая вообще не платить за видео- и фотоуслуги?

В низкобюджетном сегменте видеопроизводства творятся, прямо скажем, чудеса. На сайтах, которые агрегируют услуги фриланса, в разделах соответствующей тематики – «фото/видео», «видеомонтаж» и т.д., порядка 25-30% всех заявок содержат приписку «на условиях TFP» или «бартер».

Чаще всего бартер ищут и предлагают салоны красоты, фитнес-центры, спортивные школы и т.п. Означает это только одно: у этих заказчиков нет даже небольших средств на то, чтобы снять хоть какое-то видео. 

Бартер в видеопроизводстве: ты не тебе, я не мне

Видеосъёмка по бартеру

Особенно «радуют» салоны красоты. Видимо, те, кто в них работает, даже не задумываются о том, что фриланс, оказывающий услуги в низкобюджетной нише, состоит в основном из операторов, а это мужчины, которые даже в парикмахерские редко ходят.

Остальные предлагают смутный бартер, в основном встречными услугами рекламного характера. Выглядят все эти предложения пародийно. Ощущение такое, что попадаешь куда-то в начало 90-х, когда в стране совсем ни у кого не было денег и процветал товарообмен. Но тут всё ещё хуже. Судите сами, вот самый массовый случай: владелица аккаунта в инстаграм хочет, чтобы ей бесплатно сняли видеоролик и пишет, что за это фамилия и имя видеооператора, который его снял, будут обозначены в описании к видео, а также размещена ссылка на его аккаунты в соцсетях. Можно подумать, что в этом есть хоть какой-то смысл. Снова ищем логику и, видимо, снова напрасно. Для того, чтобы человека, который посмотрел видео, заинтересовал не только сам видеоряд, но и его автор или производитель, необходимо, чтобы видео гремело на весь интернет и в нём можно было бы увидеть нечто небывалое и выдающееся, что никак невозможно при низком бюджете, а тем более при его отсутствии. Безбюджетные видео, если и создаются на подобных началах, то они настолько скромны, серы и типичны, что, скорее, у адекватного человека, который всё это увидит, будет другая реакция: «Боже мой, кто же? Кто же снял весь этот ужас? Дай-ка, я запомню фамилию этого оператора, чтобы никогда не иметь с ним дела!» Тем временем, предлагающие бартер обещают золотые горы и небывалый наплыв заказчиков. С чего бы? В лучшем случае на такие видео обратят внимание те, кто кроме такого же мифического бартера ничего не сможет предложить.

FTP: тайм фо принт, зашедший в лабиринт...

В случае с TFP и вовсе извращена сама суть этой формы сотрудничества. TFP – это некоммерческое партнёрство фотографа и фотомодели. Все остальные трактовки – от лукавого. Возникает вопрос – кому приходит в голову применять этот термин, когда по сути идёт речь о продакшне коммерческого видео для рекламы каких-то либо услуг или товаров? Повторимся: TFP предназначается для пополнения портфолио договаривающихся о некоммерческом партнёрстве двух сторон – фотографа и модели.

Работать ли с моделью на условиях TFP решает фотограф, ну или в этом маргинальном случае – видеооператор.  А тут возникает ситуация, когда ищут фотографа или видеооператора для того, чтобы тот снял не то, что он хочет и что он выбирает, а то, что хочет кто-то другой ради своей выгоды – рекламы. А это уже ничто иное как заказ, TFP тут ни при чём. При этом у заказчика хватает совести ещё и на то, чтобы просить  исходники…

Можно, конечно, посмеяться, но предложения TFP иногда приходят по электронной почте и в нашу продакшн-студию. Даже и не знаем, как на это реагировать, и какой дельный совет можно дать авторам этих писем. Впрочем, чему тут удивляться, если подобные предложения приходят даже в кинокомпании Голливуда. В основном почему-то из России.

Съёмочный день