+7 (495) 178-06-23
Uran.TV Studio

Уже давным-давно продюсирование и производство музыкальных видеоклипов идёт по проторенной дорожке и никуда от гламура и экшна особо не сворачивает. Тем не менее, некоторые режиссёры решаются на то, чтобы напомнить зрителю о том, что существует ещё и душа.

Музыкальный видеоклип Филиппа Гринье покоряет кинофестивали

Режиссёр Филип Гринье, канадец с французскими корнями, в 2017 году снял сюжетный музыкальный клип Son (Сын) для канадской певицы Бейрис (она же автор текста и музыки). 

То, что Достоевский уложил в 600 страниц «Преступления…» Гринье вместил в 4,5 минуты отменного хронометража. Мать примерно двадцатилетнего хлопца сталкивается с серьёзной дилеммой, когда тот совершает, мягко говоря, морально неприемлемый поступок. Психологически видеоряд балансирует на тонкой грани между гневом, бессилием и любовью матери к сыну.

Сюжет музыкального клипа

Словом, настоящий кинематограф. К тому же исполнение музыкального трека начинается в нём лишь через полторы минуты. Наверно, это самое правильное построение видео. Клип вроде как музыкальный, но музыка не выпячивает.
Эту работу уже оценили как минимум на пяти кинофестивалях, которые прошли в 2018 году, вот их список:

  • «Best Music Video» at Director’s Cut Int’l Film Festival (Ванкувер)
  • Top 20 Prism Prize 2018
  •  International Music Video Underground of Paris
  •  La Guarimba 2018 (Italy)
  •  Austin Music Video Festival

Что примечательно, видеоклип был снят на 35-мм плёнку. Сейчас уже мало кто себе представляет, каково это – снимать на плёнку/, тем более такие сложные драматические эпизоды. Съёмка на плёнку сегодня непозволительная роскошь, и она требует, прежде всего, безупречной игры актёров, потому как нет возможности бесконечно делать дубли. В в этом клипе, по словам оператора Ариэля  Метота, почти все сцены были сняты одним дублем.
За постпродакшн клипа взялась студия Shed, сделав его в приглушённых мягких кинематографических тонах и цветах, которые словно бросают вызов яркому цифровому гламуру (а то и кичу) развлекательных музыкальных видео. Самим продакшном занималась малоизвестная студия DTO Films в Ванкувере. Бюджет клипа, по словам режиссёра составлял всего лишь $25 000, но его всё же хватило на 2 съёмочных дня. Между прочим, место действия этого клипа было перенесено в сельскую местность из города как раз по причине экономии средств. В другом своём интервью Филипп Гринье открыл секрет – съёмочная группа ночевала в доме его родителей из-за нехватки денег на размещение в отеле.

Родина Достоевского отдыхает

Казалось бы: подобные клипы – с явным упором на психологизм и претензией на высокое искусство уж где-где должны сниматься, так это в России, славящейся в мире своей «загадочной русской душой».  Тем не менее, у нас подобное тоже снимаются очень-очень редко, если иметь в виду конкретный формат – музыкальные видео. Лишь иногда в них можно найти лёгкую поступь драматургии, бродящей по сюжету в домашних тапочках: – как водится, это типовые и незатейливые любовные истории, где герой ссорится с героиней, а потом страдает, но всё кончается хорошо, как сейчас любят говорить «на позитиве». Однако такой позитив плавает мелко и ничего глубокого и глобального зрителю не предлагает. Тем не менее, что-то подобное «Сыну» Филиппа Гринье смельчаки всё же экранизируют; за подобные вещи берутся немногочисленные авторы короткого метра, которые воплощают на экран настоящее искусство за свои деньги…