Снять рекламу недорого может каждый

  • Как мы уже писали в наших статьях и обзорах, причём не раз, производство видеорекламы – это очень низкобюджетная сфера бизнеса. Поэтому ещё раз не мешало бы предостеречь заказчика: если кто-то вам предлагает снять рекламный ролик за смешные деньги, внимательно изучите перечень услуг и уточните, что же всё-таки подразумевает дешёвый исполнитель под рекламным роликом…
Реклама товаров и услуг - что эффективнее

Снять рекламный ролик – это даже не полдела, а четверть

  • Как известно, сами съёмки рекламного ролика занимают по времени в среднем в 1-3 съёмочных дня. Это ничто по сравнению с продолжительностью подготовительного этапа и монтажа. Что удивительно, но иногда нам встречались такие клиенты, которые не очень понимали, что как раз-таки подготовка, в которую входит и вынашивание идеи, либо концепции, и её доведение до ума – это и есть главный и очень затратный этап видеопродакшна. Некоторые и вовсе думают, что за подготовку никакой оплаты не взимается. Это заблуждение. «Сценарий в подарок» – если кто увидит рекламный заголовок или текст с такой фразой, знайте, что так не бывает.  Что раньше, что сейчас именно со сценариями для рекламы были и есть большие проблемы. И с этими проблемами сталкиваются всё – и крупные бренды, и мелкие заказчики видеорекламы.
  • Впрочем, эти проблемы можно обойти, если обойти саму идею видеорекламы – как идею показать нечто невероятное. Есть клиенты, которые считают, что идея не нужна, сценарий тоже, ничего не нужно вообще, кроме как стандартно показать товар или рассказать в ролике об услуге, при этом демонстрируя зрителю чёрт знает что – вплоть до ворованных фрагментов других роликов из ютуба. Тут даже не каждый сообразит, что в принципе, раз уж хочется сделать рекламный ролик, то можно приобрести за разумную плату хотя бы стоковые футажи. Впрочем, не все стоковые видео можно использовать как раз для рекламного контента.
  • Один из французских маркетологов Дидье Ломер как-то в своём блоге написал, что неправильно думать, дескать, современный человек настолько забит рекламой, что в его сознании уже нет ни одной свободной ячейки, чтобы запомнить тот или иной новый бренд, или даже старый с новой информацией. Ничего подобного – эти «ячейки» со временем высвобождаются, и тот, кто ставит перед собой большие цели, будет стремиться их занять.
Студийная съёмка

Видеореклама – это искусство. Можно ли экономить на искусстве?

  • Можно ли вообще сэкономить на рекламе? Разумеется. Но это дело случая. Идея, которая не требует особых затрат и вовлечения в продакшн толпы народу, не может родиться под нажимом или по заказу. Если брендинговому агентству, или даже самой продакшн-студии поставить именно такое условие – «сделать гениальное и недорого», рекламный ролик либо вообще не увидит свет, либо в медиапространство будет выплеснута очередная дешёвая поделка.
  • Тем временем, относительно недорогие решения для видеорекламы существуют. Основные затраты рекламного продакшна – это гонорары медийным лицам, однако рекламные ролики в большинстве своём работают, как мы знаем, и без участия в них известных актёров или топовых моделей. Остальные затраты, можно сказать, — ничто в сравнении с гонорарами звёзд.
  • Однако бизнес пытается подчинить рекламный бюджет своему закону экономики, верней экономии. И рекламные видео с участием даже относительно низкооплачиваемых актёров кажутся многим чрезмерно дорогими. Куда проще дать задание фрилансеру, чтобы тот вместо рекламного ролика сострогал типовую анимационную поделку. Увы, но уже и это перестало давать какую-бы то ни было отдачу. Мультипликация хоть и не вышла из моды, но свою актуальность в бизнесе давно потеряла, анимацией уже никого не удивишь, а вот чувство раздражения вызвать можно запросто. Рисованные герои из бесплатных анимационных библиотек выглядят скучно и однообразно, а придумывать оригинальных персонажей никому не хочется бесплатно или за копейки.
Интеллектуальная видеореклама

Берут ли деньги за имя?

  • Берут ли деньги продакшн-студии или рекламные агентства «за имя»? Скорее, нет. В сфере творчества люди, способные генерировать идеи, придумывать образы и внедрять нетиповые решения, не привязаны ни к какому продакшну. Мы говорим о творцах, а не о мастерах и рядовых исполнителях. Кроме того, если задаться целью узнать кто эти люди, способные творить, конкретно, поимённо, это может отнять уйму времени, и не всегда увенчаться успехом. Рекламные ролики не содержат титров, да и в описании к видео не всегда можно найти информацию о том, кто являлся сценаристом, кто режиссёром. Сценаристы и режиссёры сотрудничают с очень разными продакшн-студиями, и не будет ни малейшего толку, если обращаться к ним напрямую. Некоторые полагают, что так выйдет дешевле. Увы, нет. Сценарист может согласиться выполнить ваш заказ, он напишет сценарий, но что вы будете делать с этим сценарием? Вам придётся искать ещё и режиссёра, и даже если вы его найдёте, это ещё не всё. Режиссёр – он ведь не продюсер, собственные продакшн-студии имеют единицы режиссёров, и не факт, что то, что вам будет предложено за постановку ролика, устроит вас по цене.
  • Потуги самостоятельного продюсирования рекламного ролика в целях экономии оборачиваются в большинстве случаев либо ничем, либо кончаются плохо для самого заказчика. Организация даже относительно небольших съёмок требует уйму времени, сил, и она невозможна без специальных знаний, прежде всего, технологии видеопроизводства. Однако же зачастую мы сталкиваемся с очень упрощённым подходом ко всему этому. Многие считают, что съёмка рекламных роликов (и не только рекламных роликов, но вообще – съёмка) – это своего рода некий вид творческого развлечения. Однако же на деле всё по-другому. Подумайте, почему на протяжение целого столетия – и до сих пор, к словам «кино» и «видео» так прочно прилипло слово «производство». Производство не может быть развлечением, потому что подразумевает тяжёлую изнурительную работу. Однако, если кто думает иначе, то пусть объяснит, почему бы не считать развлечением и всё остальное – фармацевтику, например… Почему бы не считать развлечением производство металлоконструкций, тканей, стиральных порошков и т.д.?
  • И всё-таки, возвращаясь к вопросу – кто же может снять рекламу недорого? Каждый? Или не каждый? Ответ: каждый. Каждый заказчик устанавливает бюджет на видеорекламу. Нет проблем установить предельно низкую планку. Рекламный за бесценок вам снимет любой. Но возникает вопрос – нужна ли такая реклама вам?