Кто и зачем ищет идеи для видео

Ирина Штольц, сценарист

Согласитесь: если кто-то ищет идею для чего-то, например, идею для написания романа, то попытки искать её где угодно, кроме своей головы, выглядят, по меньшей мере, странными. Выходит, что человек непонятно почему и зачем хочет писать, но не знает о чём. С идеей для съёмок видео происходит то же самое. Идеи не ищут. Они или возникают, рождаются, или нет. Если в интернете вы найдёте что-либо под заголовком «классные идеи для видео» или типа того, то можете быть уверены: вы опоздали, чтобы снять предложенное кем-то.

Идеи для съёмки видео

В видеопродакшне идеи возникают, можно сказать, по существу. Например, студия получает заказ на производство рекламного ролика. Допустим, рекламируется новый фен. Сценаристу уже легче, ибо предмет рекламы задаёт русло течения мыслей. Идея не принимает абстрактные формы. Пр-правде говоря, идея вообще вряд ли может быть абстрактной.

Если речь о любительском видео, то здесь идеи приходят внезапно, но беда в том, что они не получают должной реализации.

Только одной идеи будет мало. Нужна конкретная цель!

Откроем секрет: нам часто звонят и пишут те, у кого есть какие-то идеи что-либо снять, однако почти во всех случаях получается, что идея есть, но нет цели. Никто из авторов идей не понимает, зачем нужно (и нужно ли?) снимать то или иное видео.  А о самом главном вопросе авторы и вовсе забывают – кто будет оплачивать производство этого видео, которое по сути является их авторским. Рассчитывать на то, что видео «выстрелит» и принесёт какие-то ощутимые результаты, поверьте, было бы слишком наивно. Сегодня медиапространство настолько перенасыщено всякой всячиной, что даже безупречно спродюсированные и срежиссированные вирусные видеоролики требуют вложений в их продвижение и популяризацию. И немалые, надо сказать. Кроме того, сотни и тысячи новых и довольно-таки интересных по своему содержанию видеоблогов страдают от хронической нехватки зрителей. Почти все ринулись снимать, в результате чего смотреть становится некому. Часть медиапространства стала напоминать изолированную среду, похожую на сообщества авторов стихи.ру и проза.ру, где писатели читают писателей, обсуждают их же, а простым читателям это всё совсем не интересно.

Чаще всего идеи ищут «видеоблоггеры»

В видеоблоггерство многие рвутся вовсе не от того, что им есть что сказать публике, зрителям, подписчикам. Те, кому есть что сказать, не набирают в поисковиках запрос «где взять идею для видео» и т.п.   Да и достаточно ли одной идеи? Для существования видеоблога необходимо, чтобы в день появлялось 100 идей, чтобы отобрать из них одну – достойную.

Дельный совет для ищущих

Ну и наконец о самом главном. Идеи рождаются всё-таки только в умах особенных людей. Причём в подавляющем большинстве идея принадлежит ни какому-либо отдельному автору, а коллективу. Так что, наш дельный совет тем, кто наивно надеется на то, что стоит только хорошо покопаться в интернете и идея найдётся, не тратьте время попусту. Просто так хорошую идею никто не отдаст, да и продаст далеко не каждому. Хотите сами продуцировать идеи? Выход один – больше читайте. Базовым материалом для любой идеи является даже не кино, а литература. Сначала ведь пишется сценарий, а потом уже снимается фильм…