Съёмочный процесс в современном варианте

Информация на этой странице будет полезна в первую очередь тем заказчикам и клиентам, которые заказывают серьёзное видеопроизводство впервые.

Итак. Съёмки – хоть и самое главное, но не первостепенное. К ним приступают только тогда, когда всё уже готово и согласовано.

Состав съёмочной группы утверждается режиссёром или продюсером проекта. Кто и чем занимается в съёмочной группе – об этом рассказано на отдельной странице нашего сайта. Читать >

Тщательность требует времени

Человеку, который очутился на съёмочной площадке в первый раз, может показаться, что он столкнулся с бригадой медлительных непрофессионалов. Вот типичное впечатление неподготовленного наблюдателя: «Боже! Они только два часа выставляли свет, таскали туда-сюда эти свои приборы! А потом, когда начали снимать, режиссёр постоянно кричал «Стоп! Это не то!..»

Что ж, бывает ещё не такое. Как ни странно, но чем выше бюджет (фильма или рекламного ролика), тем больше всякой «ненужной» возни на площадке, и тем больше накладок. Звучит парадоксально, но это так. Тщательность: вот что главное. Мы постоянно сравниваем съёмочный процесс с проведением сложной хирургической операции. Почему-то никого не удивляет, что хирурги часто возятся по 8-12 часов, склонившись над телом пациента. А вот зачем возиться с расстановкой света, если и без этого всё хорошо видно, – многим никак не понять…

В каких случаях 12 часов равняется 10 секундам?

Новоиспечённый заказчик решительно не понимает, как так можно: потратили полную рабочую смену, а в итоге на монтаже из всего отснятого за день материала в ролик войдёт всего 10 секунд… Всё верно. Так и есть. Поэтому, чтобы лишний раз поберечь свои нервы, съёмочную площадку лучше не посещать. Кроме того, сам съёмочный процесс даже очень смешных для зрителя эпизодов, допустим в кинокомедии, если наблюдать вживую, то можно умереть от скуки.

Кстати, бывают условия, при которых время диктует все делать быстро. Допустим, ради съёмок был прерван какой-то другой важный процесс, что часто бывает, например, на производственных предприятиях, в цехах и т.п. В этом случае усиливают численность съёмочной группы, добавляя в неё всевозможных ассистентов и помощников.

Организация съёмочного процесса

Типовое расписание типового съёмочного дня

В стандартном и наиболее распространённом варианте, соблюдается следующий распорядок съёмочного процесса. Администратор площадки проверяет прибытие всех участников съёмок по списку, первым делом отправляет на грим актёров. Сколько времени они проведут в гримёрке – зависит от сложности грима, то есть, от сложности образа. В среднем, один гримёр за час успевает подготовить 1-2 актёров. В это время другие специалисты готовят площадку и оборудование. У режиссёра обычно есть полчаса на то, чтобы ещё раз объяснить актёрам задачу, иногда в это время проводятся короткие репетиции без камеры. К самим съёмкам, то есть, к видеозаписи на камеру и звукозаписи («мотор») приступают через 1,5-2 часа. Конечно же, такое «расписание» действует для относительно простых съёмок.

И ещё один дубль!..

Сами съёмки длятся долго потому, что, во-первых, необходимо делать несколько дублей, во-вторых, кадрирование должно быть минимум с трёх точек. Попробуйте представить себе то, как снимается довольно простое действие: в кадре герой берёт чашку с кофе, отпивает глоток и ставит на место. Тут нужны и крупный план, и деталь, например, чтобы зритель увидел пар, идущий из чашки, и обязательно общий план, чтобы зритель понял, где именно происходит это действие – на кухне или же в ресторане. В ролике это займёт 10-12 секунд. Съёмка, минимум по два дубля на каждый кадр – два часа, не меньше. И не забудьте – чтобы зритель увидел пар от кофе, этот пар нужно создать (обычно используется сухой лёд), да ещё и выгодно подсветить, направить источник света таким образом, чтобы пар был в кадре «сочным».

Надумали заказать видеоролик?