• На самом деле, никакого кризиса идей в сфере видеорекламы нет и не было. Идей-то было всегда полно, хоть отбавляй. Проблема заключается лишь в том, что сами заказчики и рекламодатели зачастую просят о странных и противоречивых вещах. Особенно этим грешат начинающие бренды или те, кто хочет выйти на так называемый, «федеральный уровень». Их беда в том, что они начинают подражать крупным брендам и копировать почти в точности рекламный стиль раскрученных брендов. Разумеется, рядовому потребителю, и без того уставшему от рекламы, появление на просторах интернета или на телевидении очередного ролика, например, пылесосе или кофемолке, никакой особой радости не принесёт. Конечно же, в этом плане куда легче тем, кто предлагает рынку принципиально новый или, скажем так, инновационный товар или услугу, но таких мало.
Креатив или копирование?
• Как мы уже убедились, проблема заключается в однотипности мышления самих маркетологов, которые по большей части не могут генерировать новые идеи, а лишь копируют те, что, по их мнению, успешно прижились и работают на рынке. Но такой подход как минимум ошибочен. Зададимся чисто философским вопросом – от чего человек устаёт? От однообразия и однотипности или же от разнообразия? Наверно, от первого. Впрочем, и разнообразием не всё так просто, ибо здесь потребитель (или зритель) сталкивается с проблемой выбора, вводящей его в ступор и иногда блокирующей приобретение того или иного товара. В прочем, в этом случае, «сомневающегося» куда проще привлечь на свою сторону, чем того, которому всё надоело, и он попросту ни на что не реагирует, и уже тем более на шаблонные рекламные ролики.
Творческая трусость
• С нешаблонным продуктом и вовсе беда. Заказчики, как правило, трусливы. С одной стороны, они хотят войти на рынок, с другой – хотят это сделать как-то уж слишком скромно, тихо и незаметно. Но уже давно время такое, что во все сферы бизнеса невозможно втиснуться как-то незаметно, бочком. Успех чаще всего сопровождает тех, кто на рынок врывается. Тут речь не идёт о том, что происходит это в обязательном порядке за счёт распространения скандальной видеорекламы, якобы взрывающей интернет. Такой рекламы попросту не существует, эксперименты в этом плане, конечно же, были, но ни у кого нет точных данных о том, насколько они были успешны и оправданы. Видеореклама постепенно всё же отходит от эпатажа, и мы вдруг все чаще и чаще видим, надо сказать, очень странные видеоролики с уклоном в сторону лирики и романтики. Умная видеореклама идёт по пути социализации. Плохо это или хорошо, не известно. С одной стороны, можно сказать, что маркетологи стали покушаться на самое святое – на душу человека, играя на чувствах, а с другой – наконец-то рекламщики стали прислушиваться к людям, которым в принципе не нужен никакой товар или услуга, а нужны эмоции. И вот мы видим трогательные истории, сюжетную рекламу банков, где, например, дед дарит внучке целое состояние в виде накопленных денег, а также многое другое. Зачастую это реально трогает и щекочет душу.
Чем тронуть потребителя?
Ещё один промах, совершаемый плохими маркетологами, заключается в том, что они не понимают различия между корпоративной рекламой и рекламным видео для потребителя, то есть, для населения. Классическая ошибка – представлять населению, особенно женскому, все достоинства и преимущества товара. Уж что-что, но этого точно не требуется. Здесь выбор менее всего подвержен рационализму. Преимущества нужно расписывать перед поставщиками или подрядчиками, перед дилерами, а это совершенно другой класс видеорекламы, зачастую с упором на графику и прочими подробностями, которые никак не будут восприняты рядовым потребителем.
Разумеется, не каждому по силам привлечь для продакшна в качестве продюсера знаменитого режиссёра Алексея Учителя, например, и задействовать известных и узнаваемых актёров, как это было сделано в рекламе Внешэкономбанка, но стремиться нужно всё-таки к такому формату…