Автофокус при видеосъёмке

Правда ли что

Автоматическая фокусировка – удел любительской видеосъёмки?

Объективы Carl Zeiss Compact Prime

Костантин Винников, оператор, техник:

  • Это чистая правда. В профессиональной съёмке решение о том, что должно быть в фокусе, а что нет, принимается режиссёром-постановщиком, а радиофокусом непосредственно управляет фокус-пуллер. Профессиональные видео- и кинокамеры, например, линейки RED, не имеют функции автофокуса априори.
  • Автофокус применяется в очень редких случаях, чаще всего во время съёмок репортажного характера, и для работы с ним тоже необходим определённый навык.
  • Художественная съёмка в подавляющем большинстве случаев осуществляется на почти полностью открытой диафрагме, то есть, при малой глубине резкости, что требует ювелирной работы фокус-пуллера.
  • Даже относительно дорогие объективы с функцией автофокуса не могут сравниться с качеством и возможностями ручной фокусировки.
  • Любительская съёмка чаще всего ведётся при показателях диафрагмы f4-f6. При такой съёмке в фокусе оказывается большая часть предметов и объектов в кадре. Это частично решает вопрос фокусирования, но лишает кадр художественной красоты, поскольку при такой диафрагме невозможно достичь нужного размытия фона в кадре, есть и другие нюансы.
  • Во время съёмок мы чаще всего используем радиофокус C-motion, он бывает как одномоторным, так и двухмоторным.
  • Многие видеокамеры имеют функцию spot focus – зональную фокусировку, которая обеспечивается при помощи касания на тач-скрине накамерного монитора нужной области фокусирования. Эта функция удобна для статичных съёмок, при которых, как правило, нет никаких резких и интенсивных движений в кадре. Однако большинство современных съёмок проводится на камерах, размещённых на электронных стедикамах или же кранах, где без радиофокуса и фокус-пуллера обойтись невозможно.
Фокус-пуллер