Видеосъёмка семинара

Заказчик видео поставил «пятёрку» за качество, профессионалы – плевались

Экономия на «мелочах»

В Кортъярд Москва Сити-центр 1 октября 2017 года мы провели видеосъёмку семинара, посвящённого криптовалютам, в частности – биткоину. Откровенно говоря, это один из многих случаев, когда качество съёмки удовлетворило заказчика, но до предела разочаровало и съёмочную группу, и тех, кто делал монтаж обзорного ролика.

Заказчиком съёмки выступала инициативная группа частных лиц. Понятно, что тратились на это личные деньги, пусть и вскладчину, но рассчитывать на профессиональные бюджеты в таких случаях как-то вроде бы даже и нескромно. Тем не менее, урезать бюджет совсем уж до предела не следует ни при каких обстоятельствах. Здесь речь зашла о звуке и его качестве. За день до проведения мероприятия наши операторы и видеоинженер осмотрели зал, в котором это мероприятие проводилось. Специалисты сразу отметили, что акустика зала, мягко говоря, никудышняя – сплошное эхо. Включить звукооператора в состав съёмочной группы мы заказчикам даже не предлагали, учитывая скромный бюджет, однако крайне советовали использовать микрофон-пушку и петличную систему для записи беседы. Но они отказались, хотя затраты на это составляли бы всего 2-3 тыс. рублей. Всё это обернулось тем, что режиссёр монтажа потратил неделю на то, чтобы привести звук хотя бы к самому минимальному качеству. Звукорежиссёр вообще сказал, что это сплошной брак и отказался править материал.

Мы должны сказать, что тот факт, что заказчик оценил видеопродукт на «отлично», совсем ни о чём не говорит, потому что это – заказчик, а не зритель и не слушатель. Профессионалы, работающие со звуком – они не перфекционисты, а всего лишь люди, которые способны слышать «ушами публики». Если бы в социальных сетях под каждым видео можно было ставить оценки за каждый параметр, то видео о конференции по криптовалютам по части звука получило бы самый низкий балл.

В определённой степени виноваты и мы. Надо было всё же отказаться от заказа, выполнение которого не вписывается в элементарные профессиональные стандарты видеопроизводства. Но людям всегда идёшь навстречу, когда они звонят, просят, когда необходимо что-то сделать срочно. Однако же и зрителям, и нашим потенциальным клиентам, которые постоянно смотрят работы в нашем портфолио, не объяснишь, что бюджет заказчика предельно ограничен, поэтому и звук получился такой ужасный. Конечно, мы бы могли, грубо говоря, бесплатно включить в этот заказ расширенную опцию что касается звука, однако при низком бюджете мы бы тогда вообще ничего на этом заказе не заработали. Иногда об этом заказчики забывают – мы уже далеко не тот продакшн, который делает убыточные проекты ради портфолио. Скорее, мы заведём отдельную рубрику, которая будет посвящена разбору таких вот неудачных (с точки зрения профессионализма) работ, и эти видео будут наглядно демонстрировать то, чем оборачивается экономия в 2-3 тыс. рублей на бюджете для съёмки.

Проиграть видео