Видеосъёмка в детском саду

Видеосъёмка детских утренников — выговор родителям

Опубликовано Опубликовано в рубрике В мире видео

Уважаемые взрослые! Возможно, у кого-то после посещения данной страницы произойдёт разрыв шаблона, потому как здесь мы не будем красноречиво рекламировать видеосъёмки утренников и других праздников, которые проходят в детских садах и других дошкольных учреждениях.

За последние два года нами просмотрено несметное количество видео на данную тему. Подавляющее большинство этих материалов похожи друг на друга как две капли воды. Быть может, в этом и нет ничего страшного, потому как программа дошкольного образования централизована, и, наверно, и детские праздники попадают под какие-то федеральные регламенты, рамки которых не позволяют проводить их как-то иначе. Давайте поговорим о другом. Для чего снимается видео? Какой интерес в том, что каждый родитель просто увидит на экране своего ребёнка, читающего стихотворение, поющего песню или танцующего? Во всех без исключения праздничных фильмах камера работает всего лишь в режиме видеонаблюдения. Чаще всего оператор снимает со штатива, как правило с одной точки, пользуясь только зуммированием (приближение/удаление). И всё. И это не его вина.

Видеосъёмка в детском саду: в тесноте и в обиде…

Жуткая теснота помещений, в которые набиваются дети, а иногда и родители, попросту не позволяет вести полноценную съёмку. Теперь давайте разберёмся что следует понимать под этими словами - «полноценная съёмка». Для начала зададимся вопросом, как, за счёт чего передаётся ощущение праздника в кадре. Решающими здесь выступают два параметра: краски и динамика движения.

Краски

Нам всё время приходится повторять, что люминисцентные лампы настолько негативно влияют на цвет, получаемый в кадре, что лучше об этом даже не говорить. Причём: мертвецко-серый оттенок кожи (лица, рук), зачастую просто невозможно исправить путём цветокоррекции, особенно, если съёмка велась на непрофессиональную камеру без специальных настроек. А теперь давайте подумаем, многие ли согласны, чтобы съёмка велась при специальных источниках света, которых надо будет установить как минимум 3, причём один из них довольно мощный.

Динамика

Чтобы видеокамера не была камерой видеонаблюдения, она должна непременно двигаться, причём, чем плавнее, тем лучше. Съёмка в статичном положении – пережиток телевидения времён СССР, скучная и не интересная. Однако лишь в редких случаях родители и администрация детсада понимают необходимость и целесообразность ведения съёмки двумя камерами, одна из которых установлена на штатив, а другая – на электронную систему стабилизации. Или хотя бы на ручную. Если дети прыгают, бегают, танцуют, кружаться, то камера должна резонировать с этими действиями, в противном случае мы получим диссонанс. Можно, конечно, оставить камеру на штативе, а затем на постобработке добавить «программную тряску», но ничего хорошего из этого не выйдет. Если Вы понимаете о чём здесь идёт речь, то постарайтесь во время разговора сообщить оператору хотя бы площадь зала, в котором будут проходить съёмки. Оператор оценит возможность совершать проходы с этой аппаратурой.

 

 

Воспитатели

Ничто так не вызывает недоумения, граничащего с потрясением, как неумение вести детский праздник. О тех случаях, когда в детский сад приглашают профессиональных ведущих или артистов, мы не говорим, это счастливая редкость. Однако же, пардон, как относится к тому, что воспитатели зачастую во много раз хуже читают стихи и тексты, чем дети: фальшиво, шаблонно, запинаясь, и что самое ужасное – с бумажки. Каким бы талантом ни обладал оператор, снимающий утренник, если участники не будут работать на камеру, то в целом впечатление о таком фильме у любого выйдет «на тройку». И опять возникает вопрос – зачем и кому это нужно? Кого радует та «штативная нудятина», которая почему-то именуется детским праздником?

Натурализм – враг искусства

Кто поспорит с тем, что если фильм не является произведением искусства, хотя бы условным, то ценность его равна нулю. Не абсурдно ли вообще причислять детские праздники к категории дешёвых репортажей? Цель репортажа – передача визуальной, текстовой или устной информации. А здесь нужна не информация, а вызов чувств и эмоций у зрителя – будь то сам ребёнок или его родитель. И в чём же радость? Увидеть своего ребёнка в центре экрана, читающего стихотворение – это и есть радость? Но такое можно сколько угодно снимать на смартфон или на дешёвенький фотоаппарат в режиме видео.

Лучшее – детям?

Видимо, и в наше время эта расхожая фраза всё также остаётся пустым звоном. Показы мод, автомобильные гонки, приготовление блюд – за что ни возьмись – снимается в сотни раз лучше, чем детские праздники. Будоражит, нет, даже злит(!) именно этот факт.

Рекомендации

Одним словом, если вы хотите, чтобы детский фильм получился действительно красочным и нескучным, рекомендуем обращаться в нашу студию только в случае, если родительский оргкомитет (или кто уж там – не знаем), способен обеспечить условия для нормальной, то есть, профессиональной художественной съёмки. Сколько это стоит? Чёрт, разумеется дороже, чем просто прийти, поставить камеру на штатив и нажимать кнопку «приближение/удаление».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *