Видеограф и видеография

Профессия или любительство?

• Профессию «видеограф» невозможно найти ни в одном из перечней специальностей, относящихся к кино- и видеопроизводству.

• Термины «видеография» и «видеограф» придумали наши современники во времена засилья любительского видео. Под видеографом чаще всего понимается мастер на все руки, который работает в одиночку, как правило, обслуживая небольшие съёмки частного характера. Здесь он и режиссёр, и художник-постановщик, мало того, он же делает и монтаж. 

Плюсы и минусы частных мастеров

• Если рассуждать с точки зрения заказчика-частного лица, то ему, разумеется, удобнее и проще иметь дело с одним человеком, который обрабатывает заказ от начала до конца. Это создаёт своеобразную иллюзию заботы о клиенте. 
• Однако самым жирным плюсом видеографии является стоимость услуг, она примерно в полтора-два раза ниже услуг продакшн-студий.

• Видеографы, как правило, оказывают услуги населению неофициально, в редких случаях имеют зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, следовательно, они не платят налоги, не содержат офисы, не приобретают в собственность дорогостоящую видеотехнику и программное обеспечение. 

Актуальные проблемы фриланса

• Невыносимая и жесточайшая конкуренция среди фриланцеров на чёрном рынке видео- и фотоуслуг приводит к тому, что в лучшем случае на одного видеографа в среднем приходится 1-2 заказа в месяц. На полученные от них доходы не проживёшь, поэтому, как правило все видеографы-фриланцеры где-то трудоустроены официально, а съёмками занимаются в свободное время. Именно по этой причине завершения монтажа, например, свадебного фильма или обработки фотографий ждать приходится месяцами.

• Разумеется, для юридических лиц и серьёзного видеопродакшна такие условия не подходят.