Видеоблоггеры терпят убытки

Интервью в домашних условиях

Конкуренция между блоггерами и перенасыщенность медиапространства

• Видеоблоггерство, ещё несколько лет назад служившее отдушиной для авторов, которым талант видеожурналиста не давал покоя, столкнулось с серьёзными препятствиями в виде жесточайшей конкуренции и перенасыщенностью медиапространства видеоконтентом. Каждый второй захотел вести свой видеоблог, потому что он есть у соседа. Однако… рассказывать не о чем и показывать, в принципе, тоже нечего. По-настоящему оригинального контента очень-очень мало, и те, у кого такой контент есть, конкурируют не друг с другом, а с крупными телеканалами и новостными интернет-порталами.

• Отчасти в сложившейся ситуации блоггеры виноваты сами. Трудно сказать, чем руководствуются те, кто, открывая свой канал, копируют почти точь-в-точь уже существующий блог с подобной тематикой.  Подражание и дублирование контента (в последнее время – как правило, в более худшем и бедном исполнении), разумеется, ничем хорошим не заканчивалось.

• Не приводит к добру и манера изготовления блога «на коленках». «Снято вживую, на мобильник! Смотрите, смотрите, смотрите!». Но этим уже никого не удивишь и не заманишь. Публика вообще разворачивается в другую сторону; очень многие предпочитают смотреть блоги с кинематографическим качеством материала.

• Довольно значимое количество начинающих видеоблогов так и остались ни с чем, не набрав даже одной тысячи подписчиков и числа просмотров, о котором можно говорить всерьёз.

Корпоративные блоги

• С корпоративными видеоблогами дела обстоят веселее; если за продюсирование канала берётся фирма, то, как показывает практика, блог  живёт и развивается.

• Что характерно, подобные видеоблоги хоть и являются неотъемлемой частью общей PR-стратегии того или иного бренда, владельцы каналов не стремятся насытить их сугубо рекламным контентом, рассчитанным на непосредственное увеличение продаж. Как водится, контент таких видеоблогов по своему характеру близок к репортажно-документальному формату, видеоконсультациям и инструкциям. Аудитория подписчиков у таких блогов, разумеется, меньше, чем у развлекательных и других, однако эта аудитория всё же более продуктивна, потому что состоит из постоянных покупателей, а к ним подтягиваются и новые. 

Содержать штат или обратиться к продакшн-студии?

• Обычно редко кто содержит на предприятии штатных сотрудников, обеспечивающих полный цикл – от съёмок и до монтажа.
• Видеопроизводство выгоднее вынести на аутсорсинг, а на фирме достаточно иметь человека, который курирует работу продакшна, разрабатывает контент и редактирует его, грубо говоря, даёт задание, что именно нужно снять и когда. Предприятиям такая форма сотрудничества выгодна куда больше, нежели вариант штатного содержания специалистов, которым необходимо регулярно платить заработную плату, даже в периоды, когда нет потребности в съёмках и видеовыпусках.

Видеоблоггерство – дело жреческое

• Так куда же ведёт дорога? «Мы хотим попробовать, но не хотим никаких финансовых рисков», – чаще всего такую позицию занимают те, кто затевает организацию канала. Результат таких «проб» очевиден и предсказуем.

 
• Видеоблоги становятся делом, скажем так, жреческим, почти жертвенным. Даже те, кто имеет достаточно финансов и терпения, в общем-то от своих каналов не ждут ничего. Телевидение и интернет долго делили между собой зрителей, и наконец их поделили. Многие телеканалы потеряли ощутимую часть своих зрителей и стали убыточными. Публика перешла в интернет.

• Однако же, несмотря на увеличивающуюся аудиторию в интернете, блоггеры тоже терпят убытки. Это и понятно: люди не все 24 часа в сутки только и делают, что смотрят ютуб или телевизор. 

• Что касается статистики в плане зрителей и типов аудиторий, то у видеоблогов она мало чем отличается от ТВ. В основном регулярно и внимательно блоги смотрят те, кто сидит дома — мамы, ухаживающие за детьми.

• Летом 2018 года наша продакшн-студия выполнила небольшой частный заказ для проекта «Трансформация». Это школа для молодых мам, проповедующих здоровое питание. Альмира Орлова, одна из активисток этой школы, поведала нам о том, что до определённого времени они создавали видеоролики, привлекая фрилансеров, однако же конкуренты этой школы привлекли продакшн-студию, и «Трансформация» стала терять аудиторию, мамы стали перебегать туда, где видео сочнее и интереснее. Беда в том, что частное сообщенство, для которого мы в исключительном порядке сделали серию из 10 видео, обратились к нам слишком поздно. К тому же и сами эти съёмки были очень низкобюджетными, проходили в домашних условиях, всё снималось в формате Full HD. Конкуренты же снимали видео в студии с хорошим освещением и в высоком разрешении.

• Подписчиков у канала «Трансформация» так до сих пор толком и нет. Созданные видео они поставляют своим ученикам и участникам на флеш-накопителях вместе с печатными изданиями на тему курса…