Верни мне музыку!

Написание сценариев

Валентина Юрченко, писатель

• Когда писателю задают вопрос, с чего начинается текст, уверена, поначалу он просто-напросто «зависает» над ответом. Да оно и понятно: не писательская это задача – анализировать, как функционирует мозг в момент творчества. И все-таки…
Мне самой всегда было интересно зафиксировать момент, когда ты, казалось бы, ни с того ни с сего бросаешься к компьютеру или тетрадке, дрожащими руками хватаешься за перо или бешено стучишь по клавиатуре.

Идея плюс музыка

Это примерно как выстрел – эврика! – яблоко, достигшее цели и запускающее работу мозга. И ключевое слово в этом процессе – «зрелое». Даже точнее – «вызревшее». Без вызревшей идеи текста не бывает. Да, она, идея, как яблочко: сначала зеленое и кислое, а срывается с ветки только тогда, когда становится наливным.
Идея вынашивается, она не дает покоя, она бродит в мозгу несформированная, похожая на предчувствие, а в момент «прозрения» рождаются первые слова – тот самый импульс, который «разгоняет» текст, открывает «шлюз» информационному потоку.
Не буду, как водится в Одессе, «говорить за других», но для себя я давно поняла: первые слова, первая строка, первое предложение рождаются вместе с музыкой. Именно темпоритм фразы «разрешает» тексту литься, развиваться, достигать кульминации – быть завершенным и существовать в принципе. Темпоритм – это те частоты, на которых доносится самое сокровенное, заложенное между строк. Произведение не получается, если на этом этапе происходит фальстарт. И речь сейчас даже не о поэтических строках и песенных текстах (с ними, думается, только так и бывает), а больше о прозе.

Вечная классика

• Вспомним избитое: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Идея плюс мелодика – и читатель в ваших руках. Потому-то все пишущие так боятся забыть, вовремя не записать мысль, которая созрела и просится на бумагу.
«Верни мне музыку, без музыки – тоска» – тот самый секрет, без которого не бывает произведения, берущего за живое. Не буду «перепевать» Муслима Магомаева, но в заключение скажу так: начинай писать, когда в тебе зазвучала музыка.

Портрет Валентины Юрченко

Книга Валентины Юрченко

Ссылка для покупки на litres (картинка кликабельна)