Видеореклама для индустрии туризма

Серия имиджевых видеороликов, сделанная мастерами студии Juno11 Pictures по заказу агентства Magyar Turisztikai Ügynökség, зазывает посетить один из красивейших городов Европы – столицу Венгрии – Будапешт.

• Стоит отметить, что видео демонстрируют весьма приличный уровень, ранее такое качество было доступно только очень крупным туроператорам и турагентствам, все остальные довольствовались малобюджетными роликами, которые собирались из фрагментов, приобретённых на стоковых сайтах. Кстати говоря, вопреки ожиданиям и прогнозам фотобанки и стоковые сайты с видеоконтентом практически прекратили своё развитие, во всяком случае, бурное. Сейчас оригинальный видеоматериал ценится куда больше, чем раньше.

Вечный вопрос – сколько стоит хорошая реклама

• Итак, во сколько же обойдётся производство такой «красоты», какую нам представили в видеороликах «Budapest – Spice of Europe». Чтобы не вдаваться в подробности, сделаем грубую оценку.

• Как видно из описания к видео, над концепцией трудилось как минимум 5 человек. В среднем так обычно и бывает. То есть, «творческое ядро» можно смело оценить в 250-300 тыс. рублей применительно к рынку видеорекламы России по состоянию на январь 2019 года.

• Сколько же съёмочных дней потребуется для реализации задумки? Как минимум 4. Если снимать на приличную камеру уровня RED и не слишком раздувать состав съёмочной группы, то затраты на съёмку составят примерно 800 тыс. руб. Актёры и модели и гонорары им – это отдельный вопрос, будем считать пока без них. А вот без постпродакшна (монтаж, титры, эффекты) – не обойтись. В среднем затраты на него составляют 150 тыс. Словом, в итоге можно уложиться в 1,2-1,3 млн. рублей. За эти деньги можем получить либо один ролик хронометраж которого 1-1,5 минуты, либо несколько 30-секундных, как и сделала студия в приведённых примерах.

• Кому-то расчётная стоимость покажется запредельной. Да. Так и есть на самом деле. Не стоит забывать о том, что видео – это вообще-то «штучный заказ».  Хорошее видео всегда будет стоить дорого, сколько бы не дешевела видеотехника и сколько бы не плодилось мастеров. Мастера тут и вовсе ни при чём. Подобный продакшн делают не мастера, а творцы. Мастера лишь выполняют их указания.

Хотите подобный ролик?