Съёмка видео для канала youtube

Начинающие блоггеры рвутся в бой

За первое полугодие 2017 года в нашу студию обратилось больше сотни человек с запросами на видеосъёмку роликов для youtube.

Отметим, что почти все, кто обращался к нам за подобными услугами, только лишь планируют создать свой канал и думают над тем, какое первое видео снять. Они исследуют свободные тематические ниши, нередко пытаются собрать команду единомышленников.

Должен ли быть видеооператор единомышленником блоггера?

О «единомыслии» разговор особый. Тут придётся согласиться с очевидным: если у автора нет идеи и центральной мысли, то возникает вопрос, кого в этом случае можно вокруг себя собрать? Каких единомышленников? Можно собрать только подобных себе, то есть, тех, кто имеет желание создать канал, чаще всего, в коммерческих целях. Но идеи от этого вряд ли появятся.

Подобный вопрос отпадает, если мысль о создании канала возникла в голове у человека, который имеет хоть какую-то склонность к видеожурналистике или явный талант, и у него есть достаточно средств на стартап. Без этой элементарной основы шансы на успех нового видеоблога практически равны нулю.

Кто подскажет идею?

В 2012-2016 годах операторы нашей студии периодически снимали различные материалы для блоггеров, некоторым даже был обеспечен профессиональный монтаж. Весьма печально, но из 70 съёмок всего лишь 4 дошли до зрителя, остальные затерялись в пути.

Больше всего нашу команду потряс сам подход: авторы блогов почти все как один ждали каких-то идей и креатива от кого бы вы думали? – От операторов, а то и вовсе от организаторов съёмок или от чисто технических сотрудников. Со стороны это выглядит, по меньшей мере, абсурдно; примерно так, как если бы сценарист или кинорежиссёр к оператору с целью чтобы тот предложил им сценарий.

«Полный комплект»

Итак: сценарист, режиссёр, оператор, монтажёр, гримёр, – всё в одном лице. Реально ли это? Конечно же! Для так называемого жанра home video. В кинематографе, конкретно – в жанре авторского кино, сценарист и режиссёр тоже вполне могут быть объединены в одном лице.  Однако история кино не знает случаев, когда бы автор сценария и режиссёр решился взять в руки ещё и кинокамеру, а после заняться ещё и монтажом. Но не будем углубляться в сферу кино, речь о видеоблоге, который корректнее сравнивать с работой новостного или познавательного телеканала, владельцем которого и является блоггер. То есть, на канале у такого блоггера должен быть поток свежих интересных новостей, либо автор блога должен постоянно делиться со зрителями и подписчиками своим особым, исключительным взглядом, а не озвучивать с помощью голоса робота материалы из википедии. Всё это – лишь пустая, повторяющаяся сплошь и рядом информация, на которую в скором времени уже и вовсе никто не будет реагировать.

Качественный видеоконтент не может быть доступным по стоимости для начинающих

Или может? Может, наверно, в том случае, если затейнику повезёт, и его ближайшим другом станет видеооператор с приличным оборудованием, да ещё и с массой других талантов – режиссёрского, талантом монтажера, колориста, графиста и т.п. Можно, конечно, мечтать и о таком варианте.

Тем не менее, первое, что интересует будущих видеоблоггеров – это, конечно же, качество видео. Именно по этой причине цель найти дешёвого видеооператора для съёмки и дешёвую видеотехнику выглядят, по меньшей мере, странно и протеворечиво. Это всё равно, что пытаться создать очередную службу такси на базе автомобилей ВАЗ-2109 и надеяться на коммерческий успех.

Студийная съёмка интервью

Статус блоггера

Очевидно и то, что успех развития видео блога зависит от статуса, положения, интеллекта и образования самого автора. Если автор находится на самом пике своей жизненной активности (как правило, возрастная категория таковых – 30-40 лет), имеет основной бизнес, приносящий регулярный доход, и помимо начальных вложений (1-1,5 млн. руб.) способен делать ежемесячные вливания (60-100 тыс.) в течение полугода, то успех такого блога, можно сказать, гарантирован.

Если же видеоблог и вовсе связан с основным бизнесом автора, то шансы только увеличиваются.

Все остальные случаи – это либо исключение из правил, принёсшее случайную удачу, либо бессмысленная трата сил, времени и средств.

С чего же всё-таки начать?

Прежде всего, не следует тратить массу времени на поиск каких-то мифических единомышленников, да ещё и с профессиональным съёмочным оборудованием, согласных работать за сомнительную, чаще всего уже растиражированную идею.  Лучше всего, если, с помощью собственной силы воли, Вы накопите начальный капитал для создания канала, обладающего явными конкурентными преимуществами.

Если же Вы готовы стартовать хоть завтра, то не ждите чудес даже от оператора-виртуоза, а заботьтесь о тематике и о содержании. Съёмкой с разных ракурсов (что чаще всего подаётся как креатив) уже давным-давно никого не удивишь. Неожиданный ракурс должен быть в самой теме видеосообщения, в авторском взгляде. Работа же оператора и монтажёра в этом случае как раз-таки не должны бить в глаза зрителю. Призов за лучшую операторскую работу или лучший монтаж авторам видеоблогов пока не дают. Подписчики всё равно разбегутся, если в Ваших видео  нет ничего нового, если они представляют собой всего лишь пересказы статей Википедии, озвученные пусть даже голосом самого топового диктора и сотканы из невероятно качественных кадров.