ТЗ для видео

Творческий процесс

Вдохновение и замысел

Внушительная часть тех видеоматериалов, которые так или иначе мы с вами регулярно смотрим, является результатом творческого труда. Поэтому у многих словосочетание «техническое задание на производство видеоролика» может вызывать удивление: каким образом можно в юридическом документе зафиксировать творческий замысел и способы его реализации?

Изменения в ТЗ

Бывают случаи, когда неожиданным образом заказчик переносит место проведения съёмки, либо указывает дополнительное место, где необходимо будет снимать мероприятие или какое-то действо. Если эти места пригодны для проведения съёмки тем оборудованием, которое было согласовано ранее, то всё хорошо, а если нет, то в принципе составляется акт, и в иных случаях дело может закончится тем, что студия и вовсе откажет в съёмке. Представьте себе ситуацию, когда мероприятие планировалось на открытом воздухе, на хорошо освещённой местности, как вдруг заказчик решил перенести его в тёмный полуподвал со слабым светом. В этом случае, необходимо подбирать и другое осветительное оборудование, и оптику, что в конечном счёте повлияет на стоимость. Хорошо, если на всё это есть время, и проблему можно решить. А если об этом становится известно накануне вечером? Эти тонкости невозможно отразить в каждом конкретном задании, поэтому обычно общие положения для таких случаев указываются в типовом или базовом договоре.

Съёмочная площадка

Свобода творчества

Теперь скажем несколько слов о технологии съёмки и её манерах, которые присущи конкретным исполнителям – операторам. Если ТЗ для видео не отражает какие-то особые пожелания заказчика, например, указание на преобладание крупных или же наоборот – общих планов, то оператор снимет так, как подразумевает отраслевой стандарт, то есть, с чередованием планов по крупности. Эти условия действуют и для специалиста, который будет заниматься монтажом отснятого видеоматериала: если отсутствует конкретика, то всё определяется манерой или вкусом, присущим конкретному мастеру-исполнителю.

Диктат заказчика

Отдельного рассмотрения заслуживают случаи, когда заказчик диктует свои условия, которые зачастую противоречат, например, художественной целостности эпизода или сцены, нарушают сочетание кадров с планами по крупности, ну и вообще связаны, просим прощения, с отсутствием художественного вкуса у самого заказчика. Разумеется, в финальном варианте, который будет сдан заказчику, всё будет выглядеть так, как он пожелал. Однако при этом студия, то есть, производитель видео, вряд ли под подпишется под неблагополучным с точки зрения художественного исполнения видеороликом. В таких случаях смонтированный видеоматериал будет сдан заказчику с тем условием, чтобы название производителя, то есть, продакшн-студии, он нигде не указывал при публикации. Ну и вряд ли такой ролик студия положит в своё портфолио. Обычно в этих случаях выкладывается так называемый director’s cut – режиссёрская версия.

 

Объективы

Формализм при составлении ТЗ

Пожалуй, самый худший вариант при создании ТЗ видео – это его формальное составление, которое подразумевает, что производителю даётся полная свобода действий. «Монтируйте на ваш вкус, мы вам доверяем!» — часто слышится от заказчика. Это понятно – мало кто вообще захочет вникать в сферу видеопроизводства, ведь зачастую руководство фирм поручает проводить рекламные компании обычным менеджерам, которые с трудом разбираются в настройках контекстной рекламы. На деле формальное тех. задание может и вовсе обернуться формальным исполнением. Но чаще всего происходит следующее: студия сдаёт версию ролика на утверждение, и только после этого заказчик «включается» в процесс: «вот тут бы чуточку переделать… вот тут бы шрифт заменить, а этот кадр вырезать», – просит он. В результате монтажная группа чтобы устранить – казалось бы – мелкие и незначительные замечания и рекомендации, перестраивает чуть ли не всю линейку кадров, заставок, переходов и т.п. Кроме того, заказчик просит обычно так: «сделайте и покажите». Если это относится к небольшому фрагменту, это ещё куда ни шло, но нередко приходится делать рендер всего ролика. И пусть этот ролик будет даже в черновом качестве, но на всё это уходит время.

Очень важно, чтобы заказчик уже изначально представлял себе то, как будет выглядеть видеоряд; последовательность кадров, титры, заставки. Обычно такой план составляет арт-директор и согласовывает его с заказчиком ещё до начала съёмок и монтажа. Относится к техническому заданию и плану необходимо со всей серьёзностью и вниманием.

Подводя итог, мы снова повторим банальность, которая довольно часто фигурирует в статьях и рекомендациях, публикуемых на нашем сайте, а именно: успех ролика в большей степени зависит от тщательности его подготовки к производству. На монтаже многое исправлять уже поздно.

Uran tv смета на съёмку

БРИФ

Если вы любите, когда вас подробно расспрашивают о вашем бизнесе или о вашей творческой задумке, то просто позвоните нам. Если же вам нравится письменная форма общения, то можете скачать бриф (формат Word), заполнить его и прислать по электронной почте.

Договор на видеосъёмку

Договор

Стандартный договор подразумевает оказание услуг в рамках полного цикла видеопродакшна и цифровой фотографии.

Технология производства видео

СМЕТА

Если вы впервые замышляете серьёзный проект, настоятельно рекомендуем ознакомиться с краткой информацией о том, как составляется смета на производство видеоролика и скачать пример сметы со средней степенью детализации затрат.

Составление сметы для видеоролика

ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР

На нашем сайте можно рассчитать примерную стоимость видеоролика. Предварительная сумма отражает затраты на 1 съёмочный день и некоторые смежные и дополнительные услуги.

Безналичная оплата услуг

Основная система налогообложения

  • электронный документооборот
  • договор с ООО «Урановый Век»
  • специальные условия обслуживания юридических лиц

Упрощённая система налогообложения

  • без НДС
  • договор с ИП, электронный документооборот
  • для частных проектов с малыми бюджетами