Видеооборудование в аренду – в чём выгода?

Автор, оставшийся неизвестным, сказал:

«Верх предприимчивости: купить гараж, оформить на любовницу, и сдать в аренду тёще...»

Технология производства видео

Производители или посредники?

  • Иногда новые клиенты нашего продакшна (подразумеваются такие клиенты, которые любят во всё вникать), бывают искренне удивлены тем обстоятельством, что для многих проектов мы берём съёмочное оборудование в аренду. А некоторых этот факт и вовсе смущает, и заказчик склонен полагать, что наткнулся в лице продакшн-студии на посредников, у которых нет ничего своего. Что ж… ну тогда и братьев Уорнеров можно смело считать посредниками, поскольку у них тоже ничего не было, для производства фильмов они всё и всех нанимали.

Собственное оборудование выгодно только тем, у кого есть база

  • А если серьёзно, то обзаводятся имуществом и собственным оборудованием только телевизионные компании и телецентры, то есть, те, кто «штампует» видео в несколько потоков и круглосуточно. Только тогда оно окупается. «Штампует» – это не ёрничество, а, скорее, уточняющее слово, взятое в кавычки. У телепродакшна есть регулярный и постоянный набор типовых проектов – в основном это новостные выпуски и некоторые студийные телепередачи. То есть, база.
  • Постановочными съёмками (кино, реклама), телевидение не занимается. Телеканалы заказывают такой продакшн у студий, и те им его делают. Таким образом, студии каждый раз получают совершенно разные заказы, в том числе от ТВ. Соответственно, для разных заказов необходимо разное оборудование; в одних случаях дорогое, в других – подешевле. И какой заказ когда придёт, – одному богу известно. Поэтому никто, находясь в здравом уме, не обзаводится кучей оборудования на все случаи жизни.

Прокатные сервисы и фриланс

  • Сегодня прокатные сервисы способны предложить всё, что необходимо не только студиям, но и фрилансу. Правда, с частниками прокат работает весьма осторожно. В некоторых случаях оборудование в аренду для физ. лиц, то есть, фрилансеров, сдаётся на особых условиях, и не по той стоимости, по которой бы хотелось. Владельцев и собственников оборудования тоже можно понять – есть риски невозврата, а уж сколько порчи… на одном только ремонте можно разориться. Больше всего прокат любит работать с киношниками; те берут у них сразу вагон оборудования и надолго, поэтому и цены для них на аренду устанавливают соответствующие.
  • Фрисанс же переживает нелучшие времена. В 2018 году – как никогда – сеть кишит объявлениями типа «продам камеру», «продам объективы…». Дело в том, что в своё время частники пообзавелись всем этим добром, в основном очень дешёвым, походным – для малобюджетных съёмок. Но малый бюджет – есть малый бюджет, и основной доход, который получали фрилансеры, они тратили на себя, на пропитание. Тем временем, оборудование устаревало, ломалось, а для приобретения нового у подавляющего большинства частных видеомастеров, не было никаких финансовых запасов.

Купить, чтобы сдать в аренду?

  • Однако ситуация, которая наблюдалась в 2017-2018 гг. свидетельствует о том, что частники пытаются избавиться от почти нового оборудования. Ну что же… наконец-то и фрилансеры научились считать. Содержать свой парк оборудования частным мастерам стало уже невыгодно. Заказы не идут потоком как раньше, в виду того, что теперь каждый, кто хочет снять любительское видео, способен снять его своими силами. Зачем к кому-то обращаться? Ну и к тому же у фрилансеров нет ни офисов, ни других помещений для хранения аппаратуры, причём, надо сказать, достаточно капризной и требовательной с точки зрения условий окружающей среды и температурного режима.

«Круговорот» видеосъёмочного оборудования

  • Крупные и средние продакшн-студии имеют, как правило, в своём распоряжении небольшой комплект базового оборудования: камеры среднего класса, «ходовые» объективы, электронные стедикамы, штативы. Что касается осветительных приборов, то это уже более редкие случаи, когда им владеет студия. Студия не привязана к стационару, условия съёмок всё время разные; то ты снимаешь в поле при ясном солнце, то в лесу в тумане, и где ты будешь снимать завтра – тоже не ясно. Поэтому свет, как правило, тоже арендуется, причём предоставлением в аренду света занимается прокат, специализирующийся именно на осветительных приборах.
  • Зачастую бывает и такое, что имеющееся в собственности съёмочное оборудование продакшн-студия сдаёт в аренду другой такой же студии. Этим, между прочим, и объясняется динамическое ценообразование для клиента. Возникают ситуации, когда собственное оборудование сдано в аренду, как вдруг поступает заказ от клиента, и для которого это оборудование необходимо. И выход только один – срочно арендовать…
Видеосъёмочное оборудование