Профессиональная съёмка film multfilm

Профессиональная съёмка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Полезные советы

Если говорить о частных съёмках, то слово прилагательное «профессиональная съёмка» к ним вряд ли применимо. Скорее, здесь более уместно говорить о мастерстве. Согласитесь, что вряд ли кто-то себе позволит пригласить для съёмок своего юбилея или свадьбы целую съёмочную группу. То, что у обывателя ассоциируется с профессиональностью и креативом на самом деле – это чисто технические решения (выбор ракурса, пейзажа съёмки или фона).

Креатив – это, скорее, выдумка, генерация идей (прежде всего, сюжет, сцена, эпизод).

У операторов совершенно другая психология и специфика – они видят кадр, а то, что в нём происходит их не волнует и в принципе не должно волновать. Именно поэтому при просмотре многих частных событийных фильмов возникает ощущение, что персонажи в кадре вроде и выставлены правильно, вроде и освещены красиво, но они не знают, что им делать, как действовать. Конечно же в таких случаях требуется режиссёр-кукловод, умеющий работать не с актёрами, а с обычными людьми.

Ну а если завести речь о более серьёзных проектах, например, рекламных роликах, игровых, то здесь нужна, конечно же, целая команда.

Первое, самое важное: невозможно совмещать абсолютно разные профессии. Например, профессия оператора и режиссёра в одном лице несовместимы. На съёмочной площадке эти члены съёмочной группы наделены совершенно разными функциями, хотя и творят одно общее дело. Кроме того, оператор хоть и может предложить какое-то своё видение, но вряд ли такие предложения должны быть прямо во время самой съёмки. Любое изменение может дезорганизовать весь процесс. Профессионально же – это когда есть раскадровка, постановочный план, и все по нему действуют. А если и бывают отступления, то они незначительны и легки.

Оператор и осветитель в одном лице – это тоже несовместимо. Согласитесь, ведь невозможно бегать по площадке, поправляя или переставляя осветительные приборы и одновременно снимать. Лишь в редких случаях оператор может самостоятельно выставить световую схему, а затем приступить к своим прямым обязанностям. Однако для этого у него должно быть достаточно времени перед съёмкой, а световая схема - примитивной.

Звукооператор – также отдельная специализация. Если же на оператора навесить ещё и звук на площадке, то вряд из этого получится что-то хорошее.

Несмотря на то, что съёмочные группы почти всегда работают в авральном режиме, все трудности преодолеваются как раз за счёт количества участников съёмочной группы: чем больше людей, тем быстрее идёт процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *