Отличия профессиональной видеосъемки от любительской

Признак первый: профессионалы работают командой

В видеопроизводстве – как в медицине, где каждый специалист отвечает за свой участок работы. Задайте себе вопрос: согласились бы вы на то, чтобы, к примеру,  хирург взялся бы делать вам или вашему близкому человеку сложную операцию в одиночку? Возьмите и ради экономии вычеркните из списка ненужное (на ваш взгляд) медицинское дорогостоящее оборудование, ассистентов и кучу другого медицинского персонала. Создание видеофильма (рекламного, какого угодно) – это почти хирургическая операция. Так что даже если требуется снять что-то совсем быстрое и примитивное, оператор всё равно не работает один, а как минимум с ассистентом. Но чаще всего на площадке работает съёмочная группа. О том, кто входит в её состав можно почитать на отдельной странице.

Признак второй: стоимость производства видео

Второй признак частично вытекает из первого. Профессиональное видео стоит недёшево, в том числе по той причине, что над проектом трудится целый штат. Кроме того, рентабельность видеопроизводства (как и любого другого производства) ничтожно мала. В кинопроизводстве, например, она вообще не превышает 2%, а в рекламном продиашкне в среднем составляет всего 5,5%.  Поэтому, если какой-либо частный мастер обещает вам «Голливуд» за 10-15 тысяч рублей, советуем воздержаться от скоропалительных решений. Качество такого видео будет предельно низким. 

Если хотите «поиграть» с цифрами и увидеть, как итоговая сумма сметы на производство видео меняется в зависимости от выбранных параметров, перейдите на страницу с калькуляцией услуг видеопродакшна.

Свет для постановочных студийных съёмок

Признак третий: наличие юридического лица, статуса ИП, официальный договор и техническое задание

Любое творчество в сфере производства видео сопряжено с определёнными технологиями и техниками. Профессионал покажется вам излишне дотошным, требуя как следует оформить все документы, прежде всего, договор и приложение к нему – техническое задание. Любители, как правило, относятся к этому слишком формально. Чем это может обернуться, читайте подробно на странице, посвященной теме составления ТЗ.