Видеопоэзия (videopoetry, videopoems)

Синтез, соединяющий разные виды искусства, может оказывать на человека очень глубокое эмоциональное воздействие. Такой синтетический жанр как видеопоэзия своему появлению и развитию обязан, конечно же, художественному кинематографу. В фильмах, снятых ещё полвека назад, в эпоху процветания лирики и интеллекта, нередко можно встретить поэтические этюды, когда герой или героиня куда-то идут, то-то делают, а кто-то за кадром читает стихотворение и звучит пронзительная музыка.

Как самостоятельный жанр видеопоэзия сформировалась примерно на рубеже 90-х – начале 2000-х. Однако в основной своей массе жанр этот представляет собой хоум-видео. Объясняется это элементарным отсутствием у поэтов денег на съёмку ролика и отсутствием интереса продюсеров к этому жанру. Тем не менее, то и дело предпринимаются попытки явить нечто особенное и качественное. Примерно в 2003 году каким-то чудом поэту Дмитрию Воденникову удалось снять несколько вполне приличных клипов на стихи. Остальные работы сливаются, откровенно говоря, в безликую массу кадров, снятых на мобильные телефоны, либо это и вовсе нарезка из разнородных материалов, слайд-шоу из фотографий и тому подобное.

Поэты сгруппировались вокруг интернет-площадок с бесплатным размещением текстов, однако на этих площадках основными читателями являются сами же поэты. Видеоизображение, несомненно, поспособствовало бы популяризации поэзии, но этим никто не хочет заниматься. У нашей видеостудии сугубо поэтические корни, собственно говоря, она и задумывалась как производитель подобного культурного контента. Тем не менее, работать на волонтёрских условиях, прежде всего TFP, постоянно невозможно. Создание более-менее качественного ролика отнимает столько же времени, сколько и производство коммерческих видео. Машина индустрии развлечений теперь работает исправно и выдаёт продукты на любой вкус. Но речь всё-таки об искусстве, а искусство сродни науке, оно требует бесконечных экспериментов и колоссальных затрат.

«Случайный день» – лёгкая поэтическая драма

Проиграть видео

Стоимость поэтического видеоролика

Простая однокамерная съёмка на штативе. Запись звука производится на накамерный направленный мономикрофон или петличную систему. Используется портативный источник света (накамерный, как для репортажа). В стоимость входит простой монтаж.

Сюжетная съёмка с участием недорогих профессиональных актёров, аренда интерьерной студии или другой интересной локации.

Профессиональная съёмка, в том числе в высоком разрешении .