Памятка заказчику видео

Договор

Иногда во время подготовки к созданию видео упускаются очень важные мелочи, имеющие большое значение в процессе съёмок или монтажа, и порой из-за подобных упущений возникают серьёзные споры и разногласия.

Наша студия настоятельно рекомендует своим заказчикам отразить максимум нюансов в договоре и в приложениях к нему, в частности – в техническом задании.

В данном разделе мы коснёмся только основных моментов.

Место съёмки

Если видео- или фотосъёмка проводятся в условиях специальной студии, это многое упрощает, поскольку большинство студий оборудованы всем необходимым, эти студии уже облюбованы нашими съёмочными группами и выезд для осмотра может не осуществляться.

Однако нередко нам приходится выезжать к заказчику – в его офис (или иное помещение) для проведения съёмки. В таких случаях в обязательном порядке наш специалист производит предварительный осмотр места или территории, после чего выносит свой вердикт. Увы, но бывают случаи, когда делается однозначный вывод, что видео или фотосъёмка в предоставляемых условиях либо невозможна вовсе, либо приводится целый список того, что нужно сделать, чтобы её провести без критического влияния на качество. Как правило, речь идёт о производственных помещениях или о помещениях, в которых необходимо полностью гасить электрический свет (чаще всего – люминестцентный) и выставлять его только специальными приборами. Очень важно рассчитать потребляемую мощность и соотнести её с возможностями электросети.

Погода

Влияние погоды – тоже немаловажный фактор. В договоре следует прописать действия на тот случай, если не повезло с метеоусловиями. Если оператор сделает вывод, что съёмку в условиях дождя или снегопада проводить не следует, то лучше с ним спорить и не настаивать, а перенести её на другой день.

Раскадровка

Весьма печально, что многие заказчики пренебрегают предварительной раскадровкой и фактически не принимают участия в составлении монтажного плана. Обычно все говорят: «снимайте и монтируйте на свой вкус». Однако, когда работа почти полностью проделана, ролик уже свёрстан и представлен заказчику, в него вносится столько правок, что по сути – это перемонтаж. Если вы не очень представляете каким образом составить план монтажа, то попросите нашего специалиста, отвечающего за постпродакшн, разработать такой план, а затем внимательно его изучите и совместно откорректируйте. Поверьте, что не всегда возможно легко и просто вырезать из ролика всего лишь пару «лишних» кадров. А если видеоряд привязан к музыкальному материалу или к какому-то действию, которое необходимо показать целиком? Приходится либо подбирать другую музыкальную подложку, либо передвигать и перемещать кучу кадров.

Хранение и передача исходных видеофайлов

При заключении договора следует обратить внимание и на такой важный момент как место и срок хранения так называемых «исходников». Обычно наша студия хранит исходные материалы, снятые в full HD в течение года, 2К и 4К – в течение двух лет. Если исходные материалы вы хотите хранить у себя, то необходимо предоставить съёмный диск. Передача исходных материалов заказчику обычно закрепляется соответствующим актом. После передачи студия никакой ответственности за хранение не несёт.

Авторские права. Ну и наконец вопрос об авторских правах. За заказчиком видео сохраняется право использовать материал по своему усмотрению, однако авторское право в любом случае закреплено за создателем материала. Автор может наделить заказчика правом вносить изменения в авторскую версию фильма или ролика и перемонтировать его на свой вкус и лад. А может и не наделить. Всё это должно быть отражено в договоре.

Права использования материалов

Сейчас в тренде выкладывать в социальные сети и на видеохостинги видео о том, как снимался фильм, ролик или клип. Однако же мало кто правильно понимает смысл и назначение подобных съёмок. Бэкстейдж – это исключительно прерогатива производителя фильма. Подобная съёмка предназначается только в целях страхования, чтобы в случае чего доказать, что тот или иной режиссёр или производитель фильма действительно снимали этот материал, а не кто-то другой. Причём, заказчик видео не может наложить вето на использование такого видео, а вот производитель фильма – может. Бэкстейджи распространяются только с ведома и по разрешению студии.