Искусство современной рекламы

О души или по заказу?

Многие из нас наверняка в той или иной мере испытывали тягу к видеоискусству. Давно известный факт, что так называемые «любители» могут тратить половину своих доходов на видеосъёмочное оборудование и аксессуары, просиживать над монтажом ночи напролёт или все выходные, добиваясь качества «как в кино». Тем не менее, что-либо стоящее получается в очень редких случаях, да и то, если говорить откровенно, не является чем-то уникальным и новым. Мало кто анализировал причины, почему же, несмотря на все усилия, не получается так, «как в настоящем кино», не говоря уже о «лучше». А ведь ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Качество кино достигается коллективным трудом, причём на всех этапах – и на съёмках, и на монтаже. Альтернатива фрилацерам и любителям – профессиональные съёмочные группы.

 

Творчество и профессионализм

Когда мы ищем талантливого человека, исполнителя и набредаем на восхитительные работы в портфолио, мы непременно думаем, что вот так же (а то и круче) он снимет, сделает и для нас. Но зачастую нас ждёт разочарование.  Если у талантливого любителя что-то получается, то получается, как правило, случайно, не по заказу. Видеоискусство, как и любое другое искусство, состоит в основном из милых и совершенно бесполезных вещей. Попросите, к примеру, поэта сочинить проникновенное лирическое стихотворение. В лучшем случае поэт выдаст вам текст для эстрадной песни, но не поэзию.

Грань между творчеством и профессиональным мастерством незрима, но она всё же есть. У профессионалов «не по заказу» не бывает вовсе. Если нет заказчика, то нет вообще ничего, ни фотоснимка, ни видеоматериала.

Актёры в рекламе

В отличие, например, от литературного творчества, где всё, что нужно автору – это клавиатура и монитор чтобы зафиксировать и отредактировать мысль или диалог персонажей, в видеоискусстве для экранизации всего лишь одной сцены порой городится такой огород, что даже трудно себе представить. И авторство как таковое становится чем-то условным. Талантливая игра актёра, его яркий образ почти всегда напрочь заглушает всё остальное; операторский труд, работа мастера по свету и всех остальных отступает далеко на задний план, становится невидимой, и даже режиссёрский талант зрителем интуитивно может не учитываться вовсе.

Кто в кадре главный?

Хотим мы того или нет, но в настоящем экранном искусстве отсутствие героя в кадре обрекает любое видеопроизведение на серость и невыразительность. Герой – он всегда есть, и он – всегда главный.

Видеоролик может быть сделан безупречно с точки зрения операторской работы, однако, если в нём мы видим актёров, играющих хуже, чем в школьном спектакле, грим и костюмы отсутствуют вовсе, а титры наложены так, что режут глаз, то какое нам дело до всего остального? Рядовой зритель не будет оценивать видеопродукт по принципу жюри на кинофестивалях: за операторскую работу – «Оскар», а за исполнение главной роли – пригвоздить к позорному столбу. Зритель оценивает увиденное целостно, и зачастую бессмысленно допытываться у него, что же именно ему не понравилось.

Качество видеорекламы зависит от рекламодателя

Пожалуй, единственное, где мы можем оценить операторское мастерство, это предметные съёмки. Но и в этом случае оператор как правило работает в паре с художником-постановщиком. Одним словом, под искусством видеосъёмки и профессиональным качеством следует всё же подразумевать весь комплекс работ над видеофильмом, где результат зависит, прежде всего, от соблюдения технологии. Отсутствие маленького звена в этой довольно огромной цепи может испортить всю картину.

Как мы уже отметили выше, настоящее искусство не делается по заказу. От души делается только то, что для души. Увы, но в эту схему вряд ли впишешь, например, заказ на рекламный ролик. У исполнителя заказа может быть неплохо натренирована творческая фантазия, но в конечном итоге решение принимает заказчик. В результате мы с вами видим в подавляющем большинстве случаев ту рекламу, которую пожелал видеть рекламодатель. Что характерно, чаще всего мы эту рекламу критикуем и ругаем, называем тупой и бездарной, и во многих случаях эти характеристики справедливы. 

Бюджет и зритель

Качество рекламного видеоконтента не повысится до тех пор, пока рекламодатель не начнёт думать о зрителе. Пока что он думает исключительно о минимизации затрат на производство видео. Кстати говоря, в этом случае совершенно неуместно приводить в примеры режиссёров, которые при минимальных бюджетах, а то и вовсе при их отсутствии, выдавали шедевры. Не стоит опять-таки забывать о том, что шедевры эти снимались в большинстве случаев не по заказу. Создание чего-либо на заказ имеет принципиальное отличие от авторской инициативы.  Если же речь идёт о рекламном продакшне, то шедевры здесь нужны, прежде всего, самим рекламодателям. За «шедевр» зритель всегда будет щедро будет платить своим вниманием к рекламному ролику.

Съёмка в высоком разрешении

Все рекламные ролики снимаются в высоком разрешении (4К – 8К). Съёмка в стандартном разрешении full HD осуществляется в редких случаях по согласованию с продюсером.

Uran tv смета на съёмку

БРИФ

Если вы любите, когда вас подробно расспрашивают о вашем бизнесе или о вашей творческой задумке, то просто позвоните нам. Если же вам нравится письменная форма общения, то можете скачать бриф (формат Word), заполнить его и прислать по электронной почте.

Договор на видеосъёмку

Договор

Стандартный договор подразумевает оказание услуг в рамках полного цикла видеопродакшна и цифровой фотографии.

Технология производства видео

СМЕТА

Если вы впервые замышляете серьёзный проект, настоятельно рекомендуем ознакомиться с краткой информацией о том, как составляется смета на производство видеоролика и скачать пример сметы со средней степенью детализации затрат.

Составление сметы для видеоролика

ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР

На нашем сайте можно рассчитать примерную стоимость видеоролика. Предварительная сумма отражает затраты на 1 съёмочный день и некоторые смежные и дополнительные услуги.

Безналичная оплата услуг

Основная система налогообложения

  • электронный документооборот
  • договор с ООО «Урановый Век»
  • специальные условия обслуживания юридических лиц

Упрощённая система налогообложения

  • без НДС
  • договор с ИП, электронный документооборот
  • для частных проектов с малыми бюджетами