Как снять клип

Для чего снимают музыкальные видеоклипы

Представьте себе, что многие музыканты, желающие снять клип, ответить на этот вопрос толком не могут. Надо, что б клип был, и всё. Вроде это как бы само собой разумеющееся. 

Давайте рассуждать так: музыкальный клип, даже если он создаётся в коммерческих целях, всё равно относится к сфере искусства и творчества. А что лежит в основе творчества? Любое творчество представляет собой весьма простое выражение, где в числителе находится акт творения, а в знаменателе акт восприятия. Таким образом, просто творить – недостаточно, нужно, чтобы это творчество кто-то воспринимал. В ситуации, когда мы говорим о синтезе двух искусств – видео и музыки, то всё становится ещё сложнее. Плохим клипом можно испортить хороший музыкальный материал. Именно это упорно пытаются делать начинающие музыканты.

Честно говоря, мы не знаем, кому и почему в голову приходят самые странные мысли, например, – снять видеоклип на песню в домашних условиях. При этом сами музыканты считают себя вполне, так сказать, профессионалами.  

Хотя в принципе, оно может и понятно, поскольку – дебют – это всегда дилемма: с одной стороны, хочется явить миру что-то небывалое, что, как принято сегодня говорить, «взорвало бы интернет», а с другой – жёсткое ограничение бюджета сводит подобную затею лишь к мечтам.

Если у кого и есть кое-какие средства, то их обычно хватает лишь на однодневную съёмку в студийных условиях, потому что зачастую даже относительно небольшая выездная съёмка – и та заказчику клипа не по карману.

Впрочем… опять-таки, съёмка съёмке – рознь. Малобюджетный студийный клип может быть снят и для уже известного, «раскрученного исполнителя». Вот пример: Диана Арбенина и клип на песню «Этонемне», снятый в самой обычной локации – зал «Цех» на ул. Правды. 

Раскрутка видеоклипа в youtube и других соцсетях

В нашу студию каждый месяц поступают как минимум 3-4 предложения о съёмках музыкальных видео, однако в лучшем случае мы производим один-два видеоклипа в год.

Музыканты идут к видеопроизводству разными путями. Одни, приценившись и запасшись терпением, копят деньги, другие же пытаются собрать вокруг проекта мастеров-любителей из числа поклонников, чтобы «сколотить» некое подобие съёмочной группы, готовой работать на энтузиазме. Однако в этом случае премьерный клип даже если и увидит свет, то он тут же затеряется среди бушующего моря видеоконтента. Набрав максимум 15-20 тысяч просмотров в соцсетях за первые два месяца, видео канет в лету. Впрочем, тут дело, скорее, в нежелании заниматься раскруткой, которая тоже требует сил и средств, причём немалых.

Многие наивно полагают, что производители видео – продакшн-студии, будучи заинтересованными в популяризации собственных видеопродуктов, заодно раскрутят и клип певца или группы. Однако низкобюджетный музыкальный клип в определённом смысле – это антиреклама видеопродакшна. А клипы с приличными бюджетами во многом раскручивают сами себя: их смотрят, ими деляться.

Съёмка видеоклипов - Гранд-Оркестра

Сюжет для музыкального клипа

Если исполнитель молод и красив, это существенно повышает шанс на успехи видео. Тем не менее, одной лишь внешностью певца или певицы весь хронометраж ролика заполнить нельзя. С этим часто спорят, и в качестве встречных аргументов приводятся клипы известных исполнителей, в которых действительно нет ничего и никого, кроме самого солиста. Ещё бы! Известный исполнитель в кадре может вообще ничего не делать, даже не петь, тем не менее, его клип наберёт достаточное число просмотров по понятным причинам. А вот не очень популярным музыкантам придётся стоять на ушах, чтобы на клип обратили внимание.

Как бы там ни было, но, что касается музыкального видеоряда, то вкусы публики за последние 20 лет не так уж сильно изменились. Зритель смотрит музыкальное видео, прежде всего потому, что ожидает, увидеть какую-либо короткую историю – драматическую, мистическую – кому что нравится.

Советы тем, кто замышляет снять музыкальное видео

Если вам очень хочется снять более-менее достойный видеоклип, то, не следует спешить, даже если у вас есть средства на продакшн. Многие музыканты, авторы и исполнители песен, тратят на производство видеоклипов свои деньги, которые зачастую копят деньги годами. Зачем? Не проще ли найти спонсора или продюсера? Впрочем, некоторых такой подход не устраивает: тот, кто даёт деньги – почти всегда будет диктовать свои условия, а многие хотят избежать продюсерской кабалы. Тем же, кого эта кабала не напрягает, советуем всё же заняться поисками того, кто оплатит производство профессионального видео.

Ещё можно подумать  финансировании съёмок клипа поклонниками и фанатами творчества. Имеется довольно много успешных краудфандинговых проектов, на которые было собрано вполне достаточное количество денег для того, чтобы снять приличный клип. Причём к краудфандингу прибегают  не только набирающие популярность музыканты, но и именитые.

Кстати, прикинуть затраты на производство видеоклипа, можно специальной на странице нашего сайта. На ней размещён калькулятор, позволяющий подобрать нужные параметры и увидеть, что получается в итоге.