Как снять клип

Оно вам надо?

• Представьте себе, многие музыканты, желающие (или  мечтающие) снять клип, ответить на вопрос о том, какой именно клип и для чего требуется снять, толком ответить не могут. Тем временем именно именно об этом мы спрашиваем в первую очередь у тех, кто обращается к нам с вопросом «как снять клип?»

• Как это ни смешно, снять клип можно как угодно. Снимают даже на смартфоны.

• Если вести серьёзный разговор, то мы придём к выводу, что музыкальный клип, даже если он создаётся в коммерческих целях, всё равно попадает в категорию искусства. Цель музыкального видео — не передать информацию, а передать эмоции зрителю и слушателю. Когда мы говорим о синтезе двух искусств – видео и музыки,  всё значительно усложняется. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что плохим клипом можно испортить хороший музыкальный материал. Именно так чаще всего и происходит у начинающих музыкантов.

• Начинающие музыканты всегда спешат и нередко дело доходит до того, что в пучину Ютьюба попадают музыкальные видео, снятые совершенно безграмотно.

• Впрочем, с точки зрения психологии в данном случае всё понятно: дебют – это дилемма, поэтому, с одной стороны, хочется явить миру что-то небывалое и сделать это вовремя, чтобы кто-то другой тебя не опередил, нечто такое, что «взорвало бы интернет», а с другой – всё всегда упирается в отсутствие бюджета даже на самые простые, но профессиональные съёмки.

• Если у кого и есть кое-какие средства, то их обычно хватает лишь на однодневную съёмку в студийных условиях, потому что зачастую даже относительно небольшая выездная съёмка – и та заказчику клипа не по карману.

Впрочем… опять-таки, съёмка съёмке – рознь. Малобюджетный студийный клип может быть снят и для уже известного, «раскрученного исполнителя». Вот пример: Диана Арбенина с клипом на песню «Этонемне», снятом в самой обычной локации – зал «Цех» на улице Правды в Москве. 

Раскрутка видеоклипа в YouTube и других соцсетях

• В нашу студию каждый месяц поступают как минимум 3-4 предложения о съёмках музыкальных видео, однако в лучшем случае мы производим один-два видеоклипа в год. При этом их бюджеты ничтожны по меркам профессионального видеопродакшна (250-350 тысяч рублей).

• Музыканты идут к видеопроизводству разными путями. Одни, приценившись и запасшись терпением, копят деньги, другие же пытаются собрать вокруг проекта мастеров-любителей из числа поклонников, чтобы «сколотить» некое подобие съёмочной группы, готовой работать на энтузиазме. Однако в этом случае премьерный клип даже если и увидит свет, то он тут же затеряется среди бушующего моря видеоконтента. Набрав максимум 15-20 тысяч просмотров в соцсетях за первые два месяца, видео канет в лету. Впрочем, тут дело, скорее, в нежелании заниматься раскруткой, которая тоже требует сил и средств, причём немалых.

• Многие наивно полагают, что производители видео – продакшн-студии, будучи заинтересованными в популяризации собственных видеопродуктов и услуг, заодно раскрутят клип певца или группы. Однако низкобюджетный музыкальный клип в определённом смысле – это антиреклама видеопродакшна. Кроме того, права на этот клип принадлежат всё-таки его заказчику. Производитель видео в лучшем случае может выложить кадры со съёмочной площадки, которые были сделаны во время съёмки клипа. Целый же клип в отдельных случаях выкладывается лишь в качестве образца с разрешения музыкального коллектива. Но и к этому производители видео относятся весьма прохладно. Рынок музыкальных клипов на удивление так мал, что можно сказать, что его вообще нет. Создание значимого и заметного видео, которое можно расценить как явление или событие в музыкальном мире — это услуга всё-таки эксклюзивная.  Кстати, клипы с приличными бюджетами во многом раскручивают сами себя: их смотрят, ими делятся, и живут они на просторах интернета куда дольше, чем низкобюджетные.

Съёмка видеоклипов - Гранд-Оркестра

Сюжет для музыкального клипа

• Если исполнитель молод и красив, это существенно повышает шанс на успехи видео. Тем не менее, одной лишь внешностью певца или певицы весь хронометраж ролика заполнить нельзя. С этим часто пытаются спорить, и в качестве встречных аргументов приводят ссылки на клипы известных исполнителей, в которых действительно нет ничего и никого, кроме самого исполнителя или автора песни. Ещё бы! Известный исполнитель в кадре может вообще ничего не делать, даже не петь, тем не менее, за счёт имени такой клип наберёт достаточное число просмотров. Начинающим музыкантам придётся стоять на ушах, чтобы на клип обратили внимание.

• Как бы там ни было, но вкусы публики за последние 20 лет не так уж сильно изменились. Зритель смотрит музыкальное видео, прежде всего потому, что ожидает увидеть какую-либо короткую историю – драматическую, пронзительную, мистическую или иную, пусть даже не всегда логичную. Однако создание именно таких сюжетных клипов с привлечением актёров, с затратами на костюмы и декорации, компьютерную графику и т.п. обходится дороже всего.

Например, клип Джанны Наннини, относящийся к разряду высокобюджетный, стоил 145 000 евро, и в его создании принимали участие целых три продакшн-студии.

Советы тем, кто замышляет снять музыкальное видео

• Если вам очень хочется снять более-менее приличный видеоклип, то не следует спешить. Даже если у вас есть средства на минимальный продакшн, хорошо подумайте, принесёт ли это удовлетворение даже не вам, а вашей аудитории. Многие музыканты, авторы и исполнители песен, тратят на производство видеоклипов свои деньги, которые зачастую копят деньги годами. Зачем? Не проще ли найти спонсора или продюсера? Впрочем, некоторых такой подход не устраивает: тот, кто даёт деньги – почти всегда будет диктовать свои условия, а многие хотят избежать продюсерской кабалы. Тем же, кого эта кабала не напрягает, советуем всё же заняться поисками того, кто оплатит производство профессионального видео.

• Также рекомендуем подумать о финансировании съёмок клипа поклонниками и фанатами творчества. Имеется довольно много успешных краудфандинговых проектов, на которые было собрано вполне достаточное количество денег для того, чтобы снять приличный клип. Причём к краудфандингу прибегают  не только набирающие популярность музыканты, но и именитые.

• На нашем сайте есть специальная страница, посвящённая производству музыкальных видео. 

Для юридических лиц и ИП

Работайте с нами!

УСН

• Упрощённая система налогообложения.

НДС не взимается.

Система ЭДО

Мы подключены к системе электронного оборота (СБИС), поэтому обмен всей юридической и финансовой документацией происходит в считанные секунды.

Специальные условия

Регулярным и крупным заказчикам, помимо скидок от объёма, мы предлагаем целый ряд дополнительных и смежных услуг, например, в сфере наружной рекламы или создания сайтов с видеоконтентом.

Скачать бриф

Если у вас серьёзные намерения, и вам необходимо получить смету на видеопроизводство, скачайте и заполните бриф, после чего отправьте его нам.