Как оценить видео и видеостудию

Качество видео, а также его объективные и субъективные оценки

Смотреть образцы видеороликов и пытаться их оценить – занятие, прямо скажем, дурацкое. Возможно, кого-то это удивит, но в большинстве случаев просмотр образов различных работ, даже если он делается с усердием и с вниманием, по сути является бесполезным. «Я у вас не нашёл, то, что хотел…» — можно услышать от клиента. Правильно. Потому что, то, что хотел такой клиент – просто-напросто ещё не снято. Помимо всего прочего, следует учитывать, что, когда человек изучает образцы работ в портфолио, то он видит, как правило то, что возжелал видеть другой заказчик. Режиссёр ролика или режиссёр монтажа не всегда может отстоять свои позиции и почерк, потому что клиенты попадаются разные, иные диктуют свои условия вплоть до каждого кадра, и что-то доказывать им – бессмысленно. В большинстве случаев, мы, например, снимаем и монтируем так, как требует заказчик.

Каковы критерии оценок?

Наверняка мало кто задавался вопросом, какими критериями руководствоваться в оценке видеороликов и их качества. Разумеется, подавляющее большинство обычных людей, далёких от видео- и кинопроизводства, руководствуются собственным вкусом. Именно это и вносит настоящий хаос в процесс принятия решения. Человек может просмотреть множество сайтов и роликов, но не найти то, что ему нужно, особенно если это для него первый опыт заказа рекламы. Но это ещё полбеды. Есть люди, которые вообще ничего не понимают, и они не в состоянии увидеть грубый расфокус в кадре или какие-нибудь стробы…

Очень малое количество людей способны отодвинуть свой личный вкус на самый дальний план и внимательно изучить, например, операторскую работу, монтаж, музыкальный фон и т.д. Однако даже в том случае, если потенциальный клиент способен это сделать, ещё не факт, что его заказ будет выполнять именно тот режиссёр или оператор, которого он выбрал, а монтаж обеспечит приглянувшийся ему режиссёр монтажа. Если такое требование или условие заказчика является решающим, то администратор проекта конечно же постарается удовлетворить его, тем не менее, подобное не всегда возможно. Не скроем, были случаи, когда заказчики терпеливо ждали, пока освободиться их любимый оператор, завершив предыдущий проект, равно как случалось и другое – отказывались от съёмок, и, возможно, искали в качестве исполнителя другую команду.

В этом случае мы не будем давать каких-либо советов и рекомендаций. Если время позволяет ждать, дело, как говорится, хозяйское.

Смотрите бэкстейджи!

К счастью продакшн-студий иногда всё же находятся такие продвинутые клиенты, которые способны оценить уровень и принять решение, просмотрев пару роликов с процесса съёмок – бэкстейджей. На закулисных кадрах, которые обычно оформляют как «солянку-сборную» и демонстрируют с юмором, видно очень многое. Если потенциальный заказчик видит, что на площадке работает команда, используется профессиональная техника и т.п., то больше ничего и не надо. Это означает, что работают профессионалы своего дела, а не кустарь-одиночка, занимающийся производством видео в свободное от основной работы время.

О чём говорит количество просмотров видео?

Почти ни о чём. Согласитесь, что примитивно-снятый смешной любительский ролик может набрать больше просмотров, чем стильная видеореклама. Но и это ни о чём не говорит. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост: в большинстве случаев любительские ролики люди снимают сами для себя, и демонстрируют они что-то случайное или из ряда вон выходящее, смешное. Ролик могут смотреть все подряд, но коммерческой отдачи от этого совсем никакой. Как сказал кто-то из великих – цель рекламы не развлекать, а продавать. Когда заказывают серьёзную видеорекламу, аудитория автоматически сужается. Ролик может посмотреть и 100 человек, при этом каждый из них купит рекламируемый товар, в то время как миллион просмотров не дадут абсолютно никаких продаж. Откровенно говоря, мы не ведём учёт каналов и сайтов, на которых заказчики размещают ролики, снятые нашей студией. В этом нет никакой необходимости и смысла, поскольку эти каналы как и сами видео, сделанные нами, рекламируют не нашу студию, а те товары и услуги, что рекламирует сам заказчик.

Помимо того, не все видео размещаются заказчиками в интернете. Одни демонстрируют их на панелях в торговых центрах или на видеостойках во время выставок, другие — на телеканалах.

На нашем же канале в Yutobe и в галерее Vimeo размещены исключительно выбранные нами образцы работ, в основном сокращённые до минимально возможного хронометража. Рекламировать свой канал, набирая нецелевые просмотры – нам крайне невыгодно, потому что, когда такая реклама была на короткое время запущена, к нам участились звонки клиентов, которые хотели купить у нас кондиционеры, чемоданы или другие рекламируемые товары. На наш канал целенаправленно заходят те, кто ищет услуги видеопродакшна.

Скрытая часть портфолио

Этот абзац следовало бы и вовсе выделить жирным. 

Не все работы находятся в свободном доступе для просмотра. Особенно видео, предназначенное для частного просмотра – бракосочетания, венчания, банкеты и т.д. Более того, даже заказчики крупной рекламы требуют исключительных прав на распространение видеороликов. Такие заказчики не хотят, чтобы другие знали о том, что ту или иную рекламу для них снимала какая-то студия. Они хотят, чтобы потребитель думал, что рекламный ролик произвёл сам Nestle или Coca-Cola. Если задаться целью и поискать, кто же всё-таки снимал рекламные ролики для подобных монстров, то авторов и создателей можно и не найти вовсе…