Цели имиджевой рекламы

Принято считать, что:

основной целью имиджевой видеорекламы является создание у зрителя исключительно положительного образа бренда (фирмы, предприятия).

Имиджевая реклама не должна быть направлена на срочное увеличение продаж

  • Однако! Несмотря на то, что имиджевые видеоролики не являются в утилитарном смысле «продающими», их воздействие на аудиторию бывает куда глубже и эффективнее, чем принято считать. Имиджевая реклама, как правило, делается с расчётом не только на уже имеющуюся аудиторию постоянных клиентов и покупателей, но на более широкую и разнообразную публику, которая при умном подходе может стать целевой аудиторией бренда.
  • Разумеется, если говорить об имиджевой рекламе в формате видеоролика, то это наиболее действенный тип рекламы. Статьи в журналах, даже в очень влиятельных, уже читают мало. Люди вообще перестали любить читать.
  • Ненавязчивая подача информации устами героев в кадре или же диктором всегда более положительно сказывается на просмотрах. Зрительская аудитория к таким видео относится более лояльно.

Имидж и романтика

Фотоуслуги - постановочные фотосессии
  • Согласитесь: каждый из нас прекрасно осознаёт, что целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли от своей деятельности. Но эта простая истина, увы, лишена романтики. В то время как большинство людей склонны, как ни странно, многое романтизировать. Особенно этим отличается женская половина общества, которая, кстати, и является основным покупателем товаров. Всем известно, что женщины существа эмоциональные, поэтому в большей степени на них подействует видеоролик кинематографического качества с гламурным содержанием, нежели сухая информация в виде инфографики и цифр.

  • Цели имиджевой рекламы не должны быть сугубо практичными.

Имидж и экономия на бюджете видео

  • К великому счастью зрителей, имиджевую рекламу заказывают те, кто не ставит во главу угла экономию бюджета. Именно по этой причине имиджевые видеоролики всегда сочны и интересны. Желание сэкономить на производстве имиджевого фильма на практике несовместимо с отменным качеством. Если же заказчик настроен примерно так: «а нам и не нужно, чтобы было, как в кино», то, скорее всего, в результате получится видеоролик, который вряд ли у кого-то вызовет желание его досмотреть, а уж рассчитывать на создание с его помощью исключительно положительного образа и высокого стиля и говорить не приходится.

  • Обратите внимание на то, с какой глубокой художественной подачей сделан имиджевый ролик для бренда Hotpoint. А герой ролика — всего лишь шеф-повар, пекарь…

Зёрна рационализма

  • Тем временем, никто не хочет выбрасывать свои деньги в трубу, поэтому оценивать эффективность имиджевой видеорекламы, конечно же, необходимо. Однако какой метод оценки для этих целей избирать? Об этом задумываются многие, и многие проводят нешуточные исследования на эту тему. Проблема заключается лишь в том, что мало кто публикует отчёты об эффективности той или иной рекламной компании. В открытом доступе их не найти. Подобную информацию рекламные агентства и продакшн-студии собирают по крупицам. Ни один PR-директор не даст вам с охотой интервью на эту тему, не раскроет данных о том, какие бюджеты выделялись на рекламу… Между прочим, в стандартном договоре, который заключает наша продакшн-студия с заказчиком, есть пункт о конфиденциальности информации…
  • Выводы, которые здесь напрашиваются, весьма осторожные. Во-первых, никогда не следует спешить с оценками эффективности той или иной имиджевой рекламной кампании.
  • Отдача и эффект от имиджевых видео не бывают сиюминутными. Во-вторых, многое зависит от методов распространения видео и количества видеороликов. Как правило, опытные в этом деле бренды заказывают минимум три разных видеоролика – для того, чтобы охватить основные сегменты аудитории.