Идеи для клипов – целый арсенал

Реклама товаров и услуг - что эффективнее

Авторы идей и видеопродакшн – точки пересечения

  • Мы уверены, что многих нестерпимо интересует вопрос: откуда же берутся идеи для клипов. Кто и с помощью какого волшебства придумывает так, чтобы волшебство было в кадре? Многие ожидают ответа: «сценарист». А если «копнуть» ещё глубже? Откуда идеи берутся у сценариста?
  • Приоткроем небольшую тайну. Во-первых, сценаристы – это люди, которые не только много смотрят, но и много читают, больше, чем это можно себе представить. Причём, материал для чтения может быть самым разным: от статей в интернете, до англо-саксонских эпосов на языке-оригинале. Но речь даже не об этом…
  • С января по декабрь 2018 года в нашу студию авторы прислали более 200 различных сценариев для видеоклипов, фильмов и вообще – для видео. Какова их судьба?
  • Что характерно: когда мы ещё были в самом начале пути, то в первые два года существования сайта uran.tv (2010-2012), на одной из страниц было размещено объявление, дескать, если у кого есть какие интересные идеи, сценарии, то… присылайте, друзья! Вначале идеи и сценарии присылали не очень активно, а потом, как говорится, попёрло. И в 2015 году мы были вынуждены вовсе снять с сайта блок с этой этим действенным призывом, однако же народ до сих пор продолжает присылать материал.
  • Стоит отметить, что большинству авторов едва ли исполнилось 20, поэтом, качество сценариев, мягко говоря, юношеское. Тем не менее, в 5 из 100 присланных работ обязательно найдётся хоть одна интересная мысль с точки зрения экранизации. Авторы сценариев присылают их просто так, ничего не требуя, даже имени в титрах. Да и какие могут быть титры в музыкальном клипе или в рекламном ролике? Это очень редкие случаи, когда встречаются титры, преимущественно они бывают лишь в авторских версиях монтажа, которые ещё надо постараться найти в открытом доступе.
  • Разумеется, при использовании сценариев или каких-то отдельных фрагментов, мы обязательно связываемся с автором. Правда, такие случаи происходят нечасто, в виду того, что авторы присылают те сценарии, которые были написаны просто так, а не по заказу, грубо говоря – не в тему. Но всё же было несколько случаев, когда отдельный эпизод или сцена нами использовались с разрешения автора. В этом случае связь с автором обязательна: а вдруг этот сценарий уже реализован, или автор передумал, или ещё что-то. Но нам везло – авторы откликались и шли на контакт.
  • Так, например, в имиджевом ролике с социальным уклоном, который наша студия произвела для бренда Russian Facade весной 2017 г., для постановки мы использовали мотив сценария совсем юной писательницы из Новосибирска Полины Стрешневой. На тот момент, когда она прислала в нашу студию сценарий, напоминавший по объёму, скорее, рассказ или даже повесть, ей было всего лишь 14 лет, и вот, через 3 года что-то да пригодилось. История с лисой в имиджевом ролике как никогда оказалась кстати. Кому интересно, тот может посмотреть этот ролик в разделе «Видеореклама».

Библиотека сценариев

  • Взрослые и состоявшиеся сценаристы тоже нам пишут и присылают ссылки на свои портфолио, желая сотрудничать. Всю эту информацию мы обрабатываем и храним в системном порядке, за что у нас отвечает главный по сценариям – Павел Косов. Именно он занимается этой довольно-таки изнурительной работой – чтением текстов и выделением разными цветами чего-то более-менее стоящего внимания. Обычно он это делает 1-2 раза в месяц, в зависимости от накопления материала в почте.
  • Словом, полуфабрикатов и даже готовых на 90% сценариев у нас предостаточно. Тем временем, чаще всего, нам приходится всё же привлекать того или иного сценариста для написания сценария с нуля. Это обусловлено многими причинами: и бюджетом, и условиями тех, кто заказывает музыкальный клип или рекламный ролик. Молодые сценаристы обладают очень бурной фантазией, поэтому их сценарий могут быть восхитительны, но,  к сожалению, даже у самых богатых людей мира может не хватить денег на их экранизацию.  

Идеи для музыкальных видео

Проморолики и шоурилы для артистов
  • С постановкой музыкальных клипов, содержащих какую-либо идею, дело обстоит на самом деле не так просто. Музыкальный видеопродакшн условно разбит на три лагеря, первый – тяготеет к постановке сюжетных клипов – как раз таких, для которых и нужна хоть какая-то литературная основа в виде сценария, или как мы его называем на профессиональном жаргоне «скрипта», второй лагерь предпочитает клипы ассоциативного характера, при постановке которых почти вся власть безраздельно отдаётся клипмейкеру. Ну а третий лагерь и вовсе стоит особняком – в этом лагере музыканты и продюсеры, которые нацелены на незатейливые клипы: студийные съёмки или даже концертные, а то и вовсе предпочитают хоум или стрит-видео и не гнушаются такого нищенского формата. Этот лагерь, кстати, самый многочисленный.
  • Нам же, как продакшн-студии, разумеется, интересны сценарные варианты, и мы нацелены на кинематографическое качество видео. Это дорого, но это вовсе не означает, что мы склонны «раскручивать» заказчика на большой бюджет, чтобы получить больше прибыли. Большой бюджет, прежде всего, невыгоден нам, потому что практически во всех случаях без исключения почти 80% денег уходит на оплату услуг подрядчиков и смежников; ведь для хорошей постановки зачастую приходится шить костюмы, заказывать сложный грим, строить декорации, платить за аренду тех помещений или мест, где проходят снимается клип или ролик и т.д. Вместе с тем, мы встаём на сторону зрителя. Зрителю бюджет, как говорится, «до лампочки», и многие – иногда даже сами поклонники того или иного исполнителя или группы, возмущаются, мол, если нет денег, то зачем снимать дешевое видео, лучше уж ничего. И они правы.
  • Наверно, вывод, который напрашивается из всего этого, вероятно, будет таков: нужна золотая середина и оптимальное решение. Если это коммерческий проект, то, возможно, да. Если же кто-то замахивается не только на коммерцию, а берёт гораздо выше – имеется в виду – искусство, то ситуация здесь совершенно иная. Искусство как раз и не терпит никаких целесообразностей, любых «середин», пусть даже золотых, искусство – это та сфера, оптимизация в которой попросту невозможна… Именно поэтому искусство всё ещё живёт и будет жить.