+7(495)178-06-23 пн-вс с 10 до 23 час.info@uran.tvг. Москва, ул. Б. Дмитровка 32, стр. 4
Uran.TV Studio

Профессиональный грим для видео – не есть дорогой макияж

Наш художник по гриму Омелия Олсен решила подробно порассуждать на тему грима для того, кто в кадре

Обычно заказчики видео, желая сэкономить на услугах художника по гриму, привлекают для создания художественного образа героя или персонажа каких-либо своих знакомых. Либо вовсе уверяют, что обойдутся и вовсе без грима.

Увы, но если съёмка художественная или же это интервью, то никого без грима режиссёр в кадр не допустит. В отдельных случаях можно не гримировать актёров массовых сцен, да и то — лишь тогда, когда их снимают дальним или сверхдальним планом.

Грим и осветительные приборы

Чаще всего съёмки проходят с классическим кадрированием, в котором преобладают средние, крупные или сверхкрупные планы. Любой профессиональный стилист или визажист может сделать макияж, однако грим для кино и видео — это несколько другое, причём, порой грим приходится накладывать по нескольку раз во время одного съёмочного дня, если меняются условия освещения, или температура окружающей среды.

Если мы снимаем героя на улице, когда стоит лютый мороз, а затем в студии или в помещении, то используются разные средства. Всем известно, что во время съёмок часто применяются очень мощные источники света, находиться под которым актёр или герой может не один час, и в этом случае, конечно же надо использовать специальные термостойкие компоненты. Тональность тоже зависит от многих параметров, больше всего — от типа и количества осветительных приборов, используемых на съёмочной площадке.

Омелия Олсен работает с моделью

Гримёр на съёмочной площадке

Крайне рекомендуется не отпускать гримёра, пока не закончились съёмки. Многие опять-таки, экономят, и чтобы не платить гримёру гонорар за сопровождение, ограничиваются только услугой первоначального нанесения грима. Нередко такая экономия оборачивается тем, что через час после отъезда гримёра у актёра грим «поплыл», и никто не знает, что делать. А ведь 1 000 рублей в час за сопровождение и коррекцию грима во время съёмок – это довольно смешная сумма. Художник по гриму осматривает героев перед каждым дублем, а во время самой съёмки – наблюдает за картинкой через монитор. В данном случае мы ведём речь о самом простом, базовом гриме. Если же грим специальный, то стоимость услуги сопровождния уже как правило включена в смету всего продакшна.

Можно ли нанести грим самостоятельно?

Можно, но лишь в очень редких случаях, пожалуй, в тех, когда этот грим наносит профессионал сам себе. Цифровая съемка отображает действительность с высокой чёткостью, особенно, если она ведётся в разрешении 4К. То есть при такой детализации кадра видны абсолютно все дефекты на коже. Так что… коррекция физиологии лица — это не прикрытие недостатков толстым слоем краски и модным макияжем, а поиск решения для каждого конкретного актера вместе с оператором и режиссёром. 

Позвонить