Профессия клипмейкер

На все руки мастер, клипни меня!

  • Клипмейкеры – специалисты широкого профиля, они могут создавать не только музыкальные видеоклипы, а всякие, в том числе, рекламные видеоролики или даже социальное видео. Ещё иногда их называют фильммейкерами. Но по сути, эти все названия условны. Более того, не следует понимать в «…мейкер» в буквальном смысле.
  • Одному человеку, будь он четырежды специалист, осуществить продакшн видеоклипа не под силу. Клипмейкеры чаще всего занимаются продюсерской и организационной работой. Вовсе не обязательно, что клипмейкер сам придумает сценарий и в буквальном смысле сам снимет видеоклип, да ещё его и смонтирует.

Технология производства видеоклипов

  • Ничем таким особым эта технология не отличается от производства любой другой художественной кино- или видеородукции. Точно также на площадке работают режиссёры, художники-постановщики, для постпродакшна привлекаются специалисты по режиссуре монтажа, графике и анимации.
  • Бывает, что над созданием клипа трудятся полсотни человек. Клипмейкер может в принципе выступать как режиссёр клипа, но это вовсе не правило. Хотя, безусловно, на съёмках он присутствует.
  • Клипмейкерством нередко занимаются обычные режиссёры и продюсеры в перерывах между съёмками «большого» кино. Однако есть и те, кто специализируется исключительно на клипах, и на чём другом. Кстати, нельзя однозначно сказать, кто из них круче и лучше. Одни и вовсе не берутся за проекты с небольшими, по их меркам, бюджетами, другие же иногда делают из того, что есть, как говорится, «конфетку». И нужно ли искать «своего» клипмейкера, который, как это часто кажется, глубоко проникнувшись творчеством, экранизирует именно то, что нужно заказчику – музыканту, автору или исполнителю? Здесь мы не станем давать советов…

«Maker» – это, скорее, производитель, а где же творчество?

 

  • Творчество – это вообще уму непостижимое явление, и в принципе творческий процесс, равно как и его результат, непредсказуемы. Иногда даже именитые артисты или музыкальные группы, оплачивавшие услуги отнюдь недешёвых клипмейкеров, плевались, или, по крайней мере, недовольно ворчали, получив в итоге вовсе не то, что они себе представляли. Но даже это ещё ни о чём не говорит. Автору и исполнителю клип может и не угодить, главное – чтобы он нравился публике, поклонникам.

Низкобюджетное видеопроизводство

  • Что касается нашей продакшн-студии, то, откровенно говоря, мы постепенно сокращаем практику производства низкобюджетных музыкальных видеоклипов. Несколько работ, которые мы выпустили в качестве образцов, подразумевали оплату только лишь небольшого видеопроизводства, попросту говоря – самих съёмок, причём очень экономичных – студийных, и несложного монтажа. На всё остальное у заказчиков элементарно не хватало средств. Тем не менее, зрителю это не объяснишь. А зритель сегодня пошёл весьма искушённый образцами видеоклипов с весьма приличными бюджетами. Разумеется, мы не откажем тем, кто обратиться к нам с заказом на небольшой простенький видеоклип, однако позиционировать себя как производитель такого видеоклипа «Урановый Век», скорее всего, не будет.
  • Мы ни в коем случае не откажем тем, кто обратится к нам только за частью услуг. Мы выполняем заказы и в объемах неполного цикла видеопроизводства, например, осуществляем только съёмку или же только монтаж и/или разработку графики. 
  • Бывают случаи, когда в целом для клипа бюджет приличный, однако клипмейкеры или продюсеры ищут продакшн-студии, не заламывающие ценник. В этом смысле – мы для них очень подходим.