Выставить кадр фрилансу не под силу

Композиция кадра: немного теории

  • Композицией кадра в кино, на телевидении, да и вообще в видеопроизводстве принято считать сочетание тех элементов, которые во время просмотра придают полученному изображению художественную целостность. Это достигается умелым соотношением линии горизонта, объектов, цветности и освещения, которое органично для зрения человека.

  • За грамотную композицию кадра ответственность несёт, прежде всего, видеооператор. Тем не менее, во многих ситуациях от оператора мало что зависит. Сам объект съёмки обычно предписывается сценарием, а не выбирается оператором самостоятельно, и всё, что может оператор в этой ситуации – постараться наилучшим образом снять то, что заложено в сценарии или в техническом задании.

  • Свет, цвет, локация, тревеллинг (движение) камеры оказывают безусловное влияние на композицию кадра. Однако отдельный кадр сам по себе мало что значит; в любом фильме или ролике он вплетён  в видеоряд, связан с другими кадрами – предшествующим и последующим. То есть, композиция кадра является неотъемлемой частью общей картины повествования.

  • В практике кино- и телепродакшна манеры и технологии съёмок всегда опирались на то, чтобы удерживать внимание зрителя на действии, а не на фоне и не на операторской манере ведения съёмки. Собственно говоря, что бы ни снималось, оператор должен постараться построить композицию кадра так, чтобы зрители без особого напряжения могли понимать выражаемую идею и суть. Однако, бывают ситуации, когда понять идею и суть не может не только рядовой зритель, но и специалист.

Форма воды

«Коньки» и «фишки» фриланса на практике

  • В этом году летом  режиссёр монтажа нашей продакшн-студии Юлия Корнеева частенько выходила из монтажной со словами «Кто-нибудь может мне объяснить, что здесь вообще снято?». А дело тут вот в чём.

  • В течение года мы были вынуждены несколько раз привлекать силы со стороны для обеспечения некоторых в общем-то несложных съёмок. Сложным оказалось другое –найти, как говорят, «толкового» оператора, причём, почти во всех случаях это требовалось срочно. Вот и обращались к фрилансерам. Как «толковость» оценивают заказчики, которые ведут самостоятельный поиск, нам не известно, мы же оцениваем исключительно по главному критерию – наличию способности «видеть» кадр и его грамотно строить.

  • Современные фрилансеры – в основном самоучки, которые на любой съёмке пытаются во что бы то ни стало запастить материалом, или, как чаще всего принято выражаться – «набрать побольше планов». И с этим у фриланса проблем нет. Проблемы затем возникают у группы монтажа. Планов набрано – хоть отбавляй, а выбрать нечего. План планом, а кадр не скомпонован, композиция рассыпается. Где-то взят хороший и выгодный ракурс, но свет не выставлен – объекта съёмки почти невидно, где-то оператор взял в фокус то, что хотел, а тем временем, в зоне расфокуса происходит нечто более интересное и информативное, и так далее… Разумеется, чего греха таить, иногда от монтажёров достаётся и нашим штатным операторам, разборки случаются. Хотя это даже не разборки, а разборы — всё проходит в духе семинара, что воспитывает, дисциплинирует и помогает. Воспитывать и учить фрилансеров – дело безнадёжное. Они «гуляют» от продакшна к продакшну, а то и вовсе промышляют на съёмках для частных лиц, где требования к качеству материала минимальны, поэтому подстраиваться под конкретные условия работы в коллективе в общем-то фриланс не хочет. В результате разгребать «косяки» псевдо-специалистов вынуждены штатные сотрудники – монтажёры.

  • У читающих эту «жалобу» наверняка возникает вопрос: так зачем же доверяли съёмку бог знает кому? Как мы объяснили выше – иногда возникают срочные заказы, а все «толковые» операторы, как назло заняты. А что ещё хуже, «толковые» всячески избегают работы на рутинных съёмках типа репортажей, и порой не соглашаются даже за приличные гонорары. Репортажная съёмка требует не столько таланта, сколько мастерства, а это именно то, чего не хватает доброй половине фрилансеров. «Толковые» же операторы ищут более творческих и сложных художественных задач.

  • Средний возраст фрилансера-видеооператора – 23 года. В общем-то не так и мало, но беда в том, что, не овладев технологией мастерства, многие из них стали считать пренебрежение ею своим «коньком», «фишечкой». Но на деле никакого «конька» вместе с «фишечкой» нет и подавно. Съёмкой у фриланса правит сплошная импровизация. Подобным образом действуют и фотографы-любители – не желая учиться, они пытаются как можно чаще щёлкать затвором, полагаясь на то что – а вдруг хоть 1 снимок из 100 получится. Вот и вся технология.

  • До по-настоящему высоких технологий, например, до 3D, нам всем ещё далеко, они, конечно уже существуют в кинематографе, но они непомерно дороги, поэтому современная съёмка – это рутинный процесс перевода трёхмерного окружения реального мира в двухмерное изображение на экране. И здесь уже на композицию кадра влияет всё подряд: и угол наклона камеры, и расстояние до объекта, и фокусное расстояние объектива. Поэтому задача мастера – учесть все визуальные элементы.

  • На операторе лежит ответственность за «глаза» аудитории – именно он указывает, куда нужно смотреть. В идеале содержание съёмки, то есть, то, что показывается зрителю, должно восприниматься и распознаваться без каких-либо дополнительных комментариев, титров, и не должно вызывать конфликтов в сознании зрителя, что касается смысла самого изображения.

  • Что касается «качества», который выдаёт фриланс, то вопросы возникают сплошь и рядом. Страдает зритель. Чаще всего, зритель не отдаёт себе отчёта в том, что с ним происходит во время просмотра. Его взгляду может что-то мешать, либо в кадре может быть что-то такое, что намертво приковывает его внимание, а в результате он испытывает неудовлетворение на уровне подсознания. Парадокс: чем больше зритель тратит времени и сил на распознавание кадра, тем меньше ему становится интересно то, что показывают. Кроме того, у зрителя могут уставать глаза, если он смотрит плохое, несбалансированное видео, а это уже физиология.

  • Почти все профессиональные операторы (равно как и монтажёры) стараются придерживаться одного простого правила – исключать всё лишнее в кадре; именно это наполняет кадр чистотой и силой.

В современном мире 70% всей информации носит визуальный характер

  • Стилистика кино и видео с течением времени, конечно же меняется, но эти изменения затрагивают преимущественно манеру или способ подачи того или иного кино- или видеоматериала, но никак не построение композиции кадра. Человек неосознанно стремится к систематизации любой поступающей информации, визуальной в том числе, а то и прежде всего — визуальной.

  • В современном мире почти 70% всей информации визуализировано. Однако если оператор или монтажёр будут пытаться выдать нечто, претендующее на оригинальность, попирая базовые законы восприятия, зритель попросту ничего не поймёт и отвернётся от экрана.

  • Большинство людей отказываются воспринимать то изображение, которое нельзя сразу же идентифицировать, у них нет времени гадать и думать над тем, что им показывают. Если демонстрируемый на экране образ не согласуется с понятным для сознания человека, все старания и стремления к оригинальности будут напрасны. Но это никак не относится к приёмам, которые имеют своей целью заинтриговать зрителя, либо создать ту или иную атмосферу, например, в мистической драме или триллере и т.д., то есть, такого приёма, который имеет цель подогреть интерес зрителя к дальнейшему развитию сюжета. Но, если говорить о фрилансе, то для него подобные тонкости – это высшая математика. На данном этапе речь идёт хотя бы о багаже элементарных знаний и необходимых для ремесла навыков.

  • Кстати, мы заметили, что фрилансеры почти не смотрят художественное кино. В их практике — пересматривать видео друг друга. Тем временем, понять, что такое «поставить» кадр, можно только если в достаточной мере смотреть художественные работы достойных мастеров. Кстати, примию «Оскар» за операторскую работу никто не отменял, и её до сих пор присуждают. В 2018 году такую премию получил Дан Лаустен – оператор, работавший над фильмом «Форма воды»…