Найти видеооператора – а что дальше?

Подводные съёмки

Когда видеооператора ищут для проведения частных съёмок, это ещё хоть как-то объяснимо и понятно. Однако нередко к нам в студию раздаются звонки от клиентов, которые начинают разговор примерно так «мы ищем хорошего оператора, чтобы снять рекламный ролик». И всё это говорится таким тоном, будто бы клиент уже собрал всю съёмочную группу, прошёл этап подготовки к съёмкам, а теперь надо найти главное. Или – главного. Вдруг выясняется что всё совсем не так, а оператор ищется для того, чтобы он как раз-таки и организовал весь этот процесс. Вы не можете себе представить, как мы устали от подобных диалогов и разговоров; ведь клиенту за 5 минут по телефону не объяснишь, как устроен продакшн и как он функционирует. Более того, клиент даже не знает в этих случаях, какого типа рекламный ролик ему нужен и рекламный ли это ролик на самом деле. Идём дальше и понимаем, что под рекламным роликом и вовсе понимается бог знает что – вплоть до примитивной записи видеообращения директора фирмы на камеру. И как тут объяснишь, что это не реклама, а, скорее, антиреклама?

Съёмочный день

Оператор и монтажёр в одном лице – признак таланта, производительности труда или это взрывная смесь?

«Оператор», по-видимому, давно уже превратился в собирательный образ. Впрочем, те, кто хоть немного знаком с соврОпееменным видеопроизводством пользуются термином «видеограф». Это человек-осьминог, эдакий Юлий Цезарь, который делает всё сам – даже монтирует видео. На самом же деле даже талантливый оператор – если даже и берётся за монтаж, то лишь по той причине, что размер его гонорара не позволяет перепоручить монтаж специалисту по монтажу и заплатить ему за это. Впрочем… талантливый и умный оператор монтажом заниматься не будет, во всяком случае, регулярно. Для монтажа требуется совершенно другой тип человека, с другим темпераментом и невероятной усидчивостью. Оператор любит снимать. Он чувствует, что рождён именно для этого. Операторы бегут от офисной работы на стуле за компьютером как черти от ладана. Оператор будет выбирать ракурс, дёргать позирующую героиню, метаться по площадке и выбирать ту часть интерьера и фона, на которой объект или персонаж будут, по его мнению, выгодно смотреться. Но только не сидеть за компьютером. За компьютером, хотя – теперь всё чаще уже – за смартфоном, оператор может «сидеть» с совсем другой целью – он будет искать новый интересный заказ и желательно, чтобы съёмки были не в злачных и затасканных местах, не в московских парках, а где-нибудь, куда ещё не ступала его нога.

Но вопрос в другом. Когда заказчик поставлен перед тем непреложным фактом, что для выполнения поставленных им же задач нужен не только оператор, а команда хотя бы из 8-10 человек, он приходит в недоумение: «а зачем?! Мы же не кино собираемся снимать, а всего лишь рекламный ролик!». И тут нам становится особенно любопытно – откуда же взялось такое отношение к рекламному ролику? И как такое отношение может сочетаться с весьма серьёзными целями. Рекламный ролик делается же для серьёзных целей – коммерческих – получить прибыль, увеличить продажи. Других целей нет. Откуда всё-таки взялось такое представление, что съёмка рекламного ролика – это сплошное развлечение; прошла модель мимо камеры, улыбнулась, показала флакон духов, или даже не показала, а флакон показали отдельным кадром и всё. Завтра жди небывалых продаж и подключай вторую, третью, десятую телефонные линии, чтобы справиться с потоком звонков. И тут вдруг выясняется, что даже на это заказчик не рассчитывает и не надеется. Интересно, а на что же тогда?

Впрочем, о надеждах и ожиданиях мы поговорим в следующий раз. А пока предлагаем всё же всерьёз задуматься над вопросами: зачем вы ищете оператора и что хотите получить в результате реакции зрителей на снятое видео. Даже ещё глубже – подумайте, в чём больше всего нуждаются зрители, когда смотрят то или иное видео.