Дорогая реклама и дешёвый рекламодатель

Каковой бы высокой ни была конкуренция в продакшне, качественная видеореклама всё равно является самым дорогим видом рекламы. Существуют ли способы, чтобы её удешевить без ущерба качеству?

Экономия на главном

Случайный день - видеопозия
  • Сегодня структура затрат на производство видеорекламы выглядит примерно следующим образом:

Имиджевая реклама, игровые видео

Гонорары актёрам и моделям45.6%
Гонорары за сценарии7.4%
Аренда локаций, декорации6.5%
Костюмы, реквизит3.7%
Съёмки (продакшн)22.2%
Монтаж (постпродакшн)14.6%

Неигровые видео – предметная и корпоративная реклама

Затраты на общее продюсирование2.4%
Аренда локаций20%
Съёмки (продакшн)46.3%
Монтаж (постпродакшн)31.3%
  • Думается, что, глядя на эти показатели, любой человек, считающий себя здравомыслящим, придёт к выводу, что экономить надо на гонорарах актёрам и моделям, потому что это и есть наиболее затратное звено. Увы, но именно этого делать не следует.

  • Игровые постановочные ролики доказали свою непревзойдённую эффективность и с достоинством пережили трудные времена, когда им приходилось выдерживать конкуренцию с набирающей силу графикой. Графика так и не достигла пьедестала, оставшись лишь вспомогательным инструментом в большом продакшне, граничащем с искусством.

  • Попытки заменить профессиональных актёров офисными сотрудниками (а то и вовсе людьми с улицы) не привели ни к чему, кроме как к падению качества рекламных роликов до уровня постановок школьного театрального кружка.

  • Рекламодатели успели это понять и почувствовать, кое-кто вернулся к игровым роликам, но большинство  перекинулось на предметную (товарную) рекламу. Однако рынок – есть рынок, и на это он отреагировал соответствующим образом: стоимость услуг предметной съёмки стала расти – примерно также, как раньше росла стоимость создания графических роликов, когда на них был спрос.

  • С рекламой услуг дела обстоят куда сложнее; предметная съёмка здесь не подходит, поэтому рекламодатели устремились к анимации и мультипликации. Героев стали рисовать и озвучивать — это явно дешевле. Только вот зритель и потребитель пошёл в другую сторону от экрана. В отзывах о рекламных роликах всё чаще можно встретить неудовлетворённое бормотание: дескать, как же достали эти мультики. Мы, кстати, однажды уже писали о том, что хотя взрослые любят смотреть мультфильмы не меньше, чем дети, анимационная реклама многих раздражает, потому что в какой-то мере она оскорбляет её смотрящего. Тот, кто смотрит подобную рекламу, подсознательно чувствует, что с ним пытаются заигрывать, как с ребёнком, а то и вовсе считают его недоразвитым, раз при помощи анимации пытаются «весело» показать, как пользоваться мобильным приложением или как сделать покупку на сайте.

  • Собственно, эти инструкции вряд ли вообще можно считать рекламой. Тем не менее, рекламодатели считают, что это реклама.

  • Следует помнить, что для разных проектов требуются соответствующие дополнительные и факультативные специалисты, например: художник по костюмам, стилист, визажист, реквизитор и т.д. Эти специалисты могут участвовать как в подготовке к съёмкам, так и принимать непосредственное участие в съёмочном процессе. При этом оплата труда таких специалисто за съёмочный день оговаривается дополнительно.
  • Для фуд-съёмки обязательно присутствие на площадке фуд-стилиста, равно как и его участие на стадии подготовки проекта. 
  • Для предметной съёмки, как правило, требуется художник-постановщик.

Пресловутый «слив» рекламного бюджета

  • Два года назад, в 2016-м, на российском рынке видеорекламы и вовсе был коллапс: почти никакие рекламные ролики, кроме, разумеется, игровых и дорогостоящих, не выполняли своих функций, ничего не продвигали и не продавали, а основные затраты рекламодателей были связаны вовсе не с производством самой рекламы, а с раскруткой нерабочего и второсортного «рекламного» материала в сетях.

    В 2017-м количество рекламного «мусора» чуть поубавилось, что радует.

  • Надо также отметить, что уровень телевизионной рекламы всё же остаётся довольно высоким в сравнении с тем, что демонстрируется в интернете. Телевидение дисциплинирует, и тут речь не только о тех брендах, которые «задавали» образцы рекламы на тв-каналах исторически, не жалея на это никаких денег. Однако возникает вопрос: уж ежели сравнительно качественную рекламу, которая транслируется по ТВ, зритель, мягко говоря, не встречает с распростёртыми объятиями, то с какой стати рекламодатели считают, что в интернете пользователи будут смотреть рекламу, которая в сто раз хуже?

  • Мы искренне изумляемся, когда от своих потенциальных заказчиков слышим примерно такое: «да это нам так… для сайта, для ютуба… мы ж не на ТВ собираемся это показывать…» В такой ситуации наши менеджеры столбенеют и не знают, что сказать в ответ. Если считать интернет помойкой, то зачем тогда вообще туда «сливать» рекламный бюджет, даже если он – копеечный?