Об экономии, ошибках и динозаврах

Валентина Юрченко

Валентина Юрченко, литературный редактор и корректор

• В последнее время всё чаще слышу, как знакомые и друзья, у которых есть дети, жалуются, что молодежи наплевать на грамотность и правописание, им главное донести в тексте мысль. Дескать, и так поймут, а вы, родители, – динозавры из мезозойской эры.

Показательный случай

И, казалось бы, можно грешить на что угодно – разность эпох, принципов воспитания, подходов к образованию, если бы не один факт: а судьи кто?

На днях присылает мне подруга-дизайнер набор учебных карточек для детей про животных с её картинками. Картинки, надо сказать, блистательные, сплошное загляденье! 

Иллюстрация к статье В. Юрченко об ошибках в детских книгах
Смотреть на WILDBERRIES

Если интересно – а я бы очень рекомендовала – вот ещё одна ссылка (без привязки к конкретному случаю).

.

Смотреть на WILDBERRIES

Однако описываемый выше случай весьма показательный. Жаль, но таких на сегодняшний день немало.

Всё началось с того, что я посмотрела оборот одной из карточек — специально не выбирая. Так вот, и это я не говорю про дефисы и тире, которые путают все кому не лень, но уж за правку стилистических ляпов, точное употребление единственного/множественного числа и верную пунктуацию можно было бы и корректору заплатить (не так уж дорого вышло бы в данной истории), чтобы краснеть не пришлось!
Но, кажется, краснела только я — причём за других. Что в таком элементарном тексте допущены ошибки, мне поверили лишь тогда, когда привлекли к дискуссии ещё двух филологов! А до этого, как обычно: «Да я в школьных олимпиадах по русскому участвовала!»
Друзья, это всё равно что полку, на которую вы хотите поставить хрусталь, повесить на вбитые в стену гвозди, вместо того чтобы воспользоваться дюбелями, шурупами и дрелью, и свято верить в то, что разницы нет! Может, конечно, и нет… за исключением очевидного: рано или поздно вы останетесь без хрусталя и хорошо ещё, если без разбитой башки.

Экономия на литературных редакторах — причина детской неграмотности

Что ж, кто-то экономит на дюбелях, а кто-то — на редакторах и корректорах. Результат прескверный в обоих случаях. Вот только скажите, при чём тут дети и их безграмотность, если самим взрослым наплевать на ошибки? Если подрастающее поколение на этих ошибках взращивается, откуда возьмётся чистота языка и стремление его совершенствовать?
P. S.: Не знаю, какой вывод сделали все участники произошедшего и способны ли мои скрижали повлиять хоть на чьё-то мировоззрение, но я утешилась откровением Насти, той самой подруги, создавшей очаровательные картинки для детей: «Я в шоке! Думала, это дизайнерам тяжело жить, когда вокруг зрительная какофония в рекламе и товарах. Но редакторам ещё тяжелее, оказывается»…

Оригинал:

Грамотность в детских книгах

После редакторской правки:

Волк крупное хищное животное. Длина тела волка составляет около 100–150 см, а вес может достигать 70 кг.

У волков очень развиты обоняние и слух. Они преследуют свою добычу (запятая не нужна) и благодаря быстрому бегу догоняют её. Предпочитают питаться оленями, кабанами, косулями, лосями. Ловят и зайцев, сусликов, лисиц и даже нападают на домашний скот.

Заказ услуг литературного редактора и корректора осуществляется по тел. +7 (909) 662-95-96