Вызвать съёмочную группу или обратиться к фрилансерам?

Являются ли конкурентами «чёрный» и «белый» рынки?

• Ранней весной 2017 года в нашу студию обратился клиент, мы не называем ни его имени, ни организацию – по понятным причинам, и попросил рассчитать стоимость производства видеоконтента для своего сайта. Речь шла о представлении разных товаров, и клиент пожелал, чтобы эти товары были сняты и художественно, и в их практическом применении – как это делается обычно – в формате видеообзора. Чем же это закончилось?

Видеопроизводство

Зачем же целая толпа, если достаточно одного видеооператора?

  • Мы составили смету, и после того, как клиент её получил, вместо съёмок и производства роликов, начались… дебаты. Вначале клиент обвинил нас в том, что мы городим никому не нужный огород, мол, зачем осветительные приборы, если в помещении, где будут проходить съёмки, и так очень светло. Мы попросили оказать нам любезность – предоставить это помещение для осмотра.
  • Выяснилось, что оно вообще малопригодно для видеосъёмки, потому что в огромные окна бьёт солнце, причём весь день, а само место для героя в кадре расположено в аккурат перед окном. Мало того, за окном ужасный фон – строительные краны.В результате осмотра места съёмки мы вынесли вердикт: снимать в этом помещении мы будем только в том случае, если на всю площадь двух огромных окон будет навешен специальный фильтр нейтральной плотности, а герой в кадре будет освещаться нормальным рисующим светом.
  • Что вы думаете? Дело чуть не дошло до скандала; клиент сообщил нам, что мы не профессионалы, раз не умеем решать вопросы элементарных съёмок.
  • Кроме того, смета, итоговая цифра в которой была всего лишь 58 тыс. рублей, этого клиента просто взвинтила. Он сказал, что у нас нет совести, и больше, чем 20 тысяч подобные работы не стоят, и что ему не составляет проблем найти фрилансеров для реализации этого проекта, затратив при этом в 2 раза меньше.
  • Нам такая позиция показалась странной и нелогичной. Вначале клиент пел совсем другую песню: мол, «я мог бы найти частных исполнителей, но они не предоставляют документов для бухгалтерии…» То-то и оно.
  • Ну а далее началась философская переписка по электронной почте. Вот некоторые цитаты из неё (отредактировано автором статьи Алексеем Коледой, расставлены знаки препинания).
  • Клиент: «Вы зачем-то всё усложняете. Давайте без фанатизма, мне кино не нужно! Приехали, быстро сняли и в течение недели смонтировали! И зачем вы в смету включаете какие-то свои расходы? Почему я должен их оплачивать? Это нечестно!»

    Ответ нашего менеджера: «Смета на то и смета, чтобы в неё включать расходы по каждой статье. Мы платим за офис, платим за интернет, за рекламу, за сайт, платим налоги и делаем отчисления в фонды. Эта нагрузка ложится на каждый выполняемый нами заказ. Простите, что в этом такого преступного и нечестного? Надеемся, Вам не нужно объяснять, что такое себестоимость?»

    Клиент: «Мне плевать на себестоимость. Я знаю, что такое рыночные цены! Допускаю, что у некоторых выше, а у вас – они задраны в 2 раза!»

    Ответ нашего менеджера: «Вы очень своеобразно понимаете рыночные цены. Кто же сравнивает цены чёрного рынка, коим является фриланс, с официальными услугами видеопродакшна – юридического лица или ИП?»

    Клиент: «Хорошо, я понимаю, но зачем мне здесь толпа? Зачем мне целая съёмочная группа? У оператора что, руки отсохнут, если он расставит и включит приборы для света?»

  • Ответ нашего менеджера: «Простите. А зачем толпа, когда делают элементарную операцию в больнице? Например, вырезают аппендицит. Вы как себе представляете процесс: вы приходите в кабинет к хирургу, задираете рубашку и говорите: вы мне тут быстренько отчикайте, да я пойду. Не надо городить лишний огород, хирургический стол, анестезия, персонал в виде медсестёр…»

Медицинская операция

  • Ну и так далее… Больше всего в этой истории удивляет то, что клиент не ушёл молча искать другого исполнителя для своего заказа, а начал пытаться что-то нам доказывать.
  • На днях у нас снова появился клиент с подобной психологией, который рассчитал на сайте стоимость ролика при помощи онлайн-калькулятора, затем оформил как заказ, а в комментарии к заказу написал «200 тысяч за 40-секундный рекламный ролик? Ребята, вы в своём уме?»
  • Что на это скажешь? 200 тысяч – это вообще минимальная стоимость для очень скромного ролика, если речь о рекламном продакшне.
  • Впрочем, если рекламным роликом считать кадры с героем, стоящим на фоне окна, который вещает о том, как хорош товар, то да, 200 тысяч за такой «ролик» — явно избыточно. Но только никто, находясь в здравом уме, такой ролик не назовёт рекламным.
  • Всё же видеореклама – это для тех, кто в этом не только что-то понимает, но и для людей амбициозных, действительно прорывных. Цель рекламы – не показывать и рассказывать, видеореклама – это шрам, выпендрёж, бомбардировка сознания, если хотите. А с такими понятиями как «нам нужно попроще и подешевле» в рекламном видеопродакшне делать явно нечего.
  • Любопытство заставило нас зайти на сайт того клиента, с которым мы вели переписку в марте-апреле. Думаете, там что-то появилось? К счастью, нет.
  • Думаете, мы злорадствуем? Отнюдь. Мы просто радуемся. Радуемся от того, что в сети пока что не появился ещё один заурядный видеоконтент, который бесполезен для всех, прежде всего, для заказчика…