Сколько стоит поджечь самолёт?

Британская продакшн-студия Wired Video недавно выпустила корпоративный фильм по заказу международного центра подготовки пожарных в Дарлингтоне. Кадры, снятые высокоскоростными камерами Photron FASTCAM AX100 (такая камера стоит почти $100 000), завораживают.

Slow motion и стихия

  • Съёмки этого корпоративного видео проходили в аэропорту Durham Tees Valley, куда были специально доставлены самолёты MD-11. Да, самолёты настоящие, естественно, списанные, но это не декорации и не муляжи.
  • В отличие от других корпоративных фильмов (и вообще, и в частности тех, что уже выпускал этот центр), новое видео состоит сплошь из кадров slow motion и закадрового голоса. Это хороший приём и разумное решение, потому что зрителю ничего не мешает созерцать буйство огня, замедленное в 35 раз, к тому же, эффект «медитации» усиливает музыка ирландского композитора-электронщик Paddy Mulcahy.
  • Из-за дороговизны аренды камер продакшн фильма обошелся в кругленькую сумму – £ 45000. Но оно того стоит, тем более что центр подготовки пожарных в Дарлингтоне является одним из мировых лидеров в своей нише.
  • Технология слоу-моушн начала развиваться ещё на заре кинематографа, а в 60-е годы XX века её стали применять не только в фильмах, но и в экспериментальных целях в промышленности. Несмотря на то, что сегодня практически все смартфоны и айфоны обладают камерами, способными вести скоростную съёмку (100 или 200 кадров в секунду), хорошее видео любительского «производства» встречается довольно редко. Да и в рекламе редко кто выходит за «пределы скорости» в 200 кадров в секунду. Причиной тому – бюджеты. Камеры, которые могут снимать одновременно и с высокой скоростью, и с высоким разрешением, как мы уже писали выше, стоят весьма дорого.