Реклама товаров и услуг — нюансы

По мнению экспертов, в том числе специалистов нашей продакшн-студии, видеореклама товаров несколько проще и даже дешевле, чем реклама услуг. Отчасти это связано с тем, что сами заказчики в целях экономии выбирают недорогие способы и технологии видеопроизводства. Этот список возглавляет предметная видеосъёмка.

«Предметка» – предметные съёмки

На практике предметные съёмки товаров (в английской терминологии – up-table shooting) решают вопросы комплексно, то есть, за 1-2 съёмочных дня снимается линейка товаров или изделий, и заказчик получает материал как минимум для 10-20 отдельных мини-роликов. Если учесть, что затраты на подобный продакшн не обременены долгой и нудной подготовкой (написание и утверждение сценария, подбор актёров), а также компьютерной графикой и в рамках одного заказа составляют 90-100 тыс. рублей (формат Full HD), то себестоимость одного такого ролика может быть совсем низкой – от 5 до 10 тыс. рублей.

Создание видео в высоком разрешении обойдётся в полтора раза дороже, однако качество материала при этом будет в два раза выше.

Такое выгодное предложение подходит для того, кто выпускает разнообразный ассортимент товаров и часто его обновляет.

Сложнее обстоят дела, если товар новый, неизвестный, или же сам бренд является относительно молодым. Для того, чтобы рекламные ролики дали эффект и принесли отдачу, их также необходимо выпускать серией, а помимо того, прилагать большие усилия для их продвижения.

Реклама товаров и услуг - что эффективнее

«Постановка» – сюжетные видеоролики с участием актёров или моделей

Реклама услуг, точней – её видеопроизводство, по имеющейся статистике обходится дороже, чем реклама товара, причём примерно в 2-3 раза. Почему? Основная причина заключается в том, что, подавляющее большинство видеороликов, рекламирующих услуги, имеют сюжет и в них действуют герои и актёры; а это уже сценаристика, режиссура, плюс бывает немалая гонорарная часть самих актёров. Обычные – даже в некотором роде любительского качества видеоролики – анимационные, или же полностью графические, для рекламы услуг почти не подходят. Они могут служить лишь вспомогательными информационным видеоматериалом, но не локомотивом. Разумеется, если графика качественная, то аудитория такой ролик заметит и на него откликнется, но качественная графика стоит куда дороже, чем игровой постановочный ролик. Если в среднем такой ролик обходится 300-400 тысяч, то графика – 500-700. Впрочем, рассчитать затраты вы можете сами на онлайн-калькуляторе в разделе «Стоимость».

Анимационные видеоролики: все любят мультфильмы, однако...

Анимационные и мультипликационные варианты – вовсе не панацея, хоть для них достаточно более скромных бюджетов (120-150 тыс. руб.) Но вообще надо сказать, что здесь мы и вовсе сталкиваемся с неким противоречием. Известно, что мультфильмы с удовольствием смотрят даже взрослые, но вот анимированный рекламный ролик воспримет далеко не каждый. По этому поводу вспоминается история, связанная с ребрендингом одной из британских авиакомпаний. Её руководство решило сменить раскраску, и на хвостах и фюзеляжах самолётов появились герои сказок и мультфильмов. Результат ренбрендинга был неожиданным: авиакомпания стала терять пассажиров бизнес- и первого класса. Достопочтенные люди не захотели садиться в самолёты, раскрашенные таким образом. Через 8 месяцев, потеряв почти 10% доходов, авиакомпания была вынуждена перекрасить воздушные суда в прежнюю схему.

Зрителей видеорекламы тоже в этом плане можно понять. Да и заказчиков; многие считают, что анимационные видеоролики снижают уровень репутации фирмы. Вот и получается, что юмор любят почти все, а вот анимированных персонажей в свой бизнес не допускают…

Анимационные и графические видео