Адаптация как влюбленность, или Выйти замуж за культуру

Указатели достопримечательностей Парижа
Текст Валентины Юрченко (создан на основе авторской идеи Юлии Тобан об этапах адаптации). Подкаст Юлии Тобан

Знакомство, первые встречи, трепет и предвкушение, бессонные ночи и буйство фантазии, ожидания, очарованность образом, голос, который завораживает…

Меняем жизнь

Вряд ли найдется человек, который когда-либо не переживал подобного. Однако далеко не каждый может похвастать тем, что нечто схожее он испытывал в связи с переездом на новое место жительства или в новую страну. Хотя если задуматься, то, чем мы «болеем» в период влюбленности, можно запросто переложить на «диагноз» переезда.

Давайте сравним. Вначале человеку, которому давно хочется что-то поменять в жизни, вдруг! – каким-то непостижимым образом приходит идея: хочу в Париж, Лондон, Берлин – во Францию, Англию, Германию… И неважно, увидел ли он в момент прозрения рекламу, услышал ли песню по радио или был на тематической вечеринке. Что-то сработало тем спусковым механизмом, который запустил процесс. А разве не так мы встречаемся? Сначала, где-то глубоко внутри, мы ловим в себе потребность в партнере, потом вынашиваем эту мысль. И вот – вдруг? – она или он, та самая или тот самый, который, которая… просто проходил по улице, сидела на собрании или оба были приглашены на вечеринку.

Не обману, если предположу, что мнемоническая схема влюбленности, узнавания, да собственно, всех этапов знакомства – от страсти до обдуманного построения отношений между людьми – схожа с той, которую мы выстраиваем при решении покинуть прежнее место жительство и начать новую жизнь в другой стране.

Любая адаптация – будь то попытка по-иному выстроить свой режим в связи с появлением в жизни нового человека или новая культура, к которой не просто предстоит привыкнуть, но и принять ее как родную, – это как поэтапная подготовка к замужеству. Сначала период узнавания, после – возможное перенасыщение и, как следствие, принятие решения: хочу ли я быть с этим человеком всегда. Еще позднее – при положительном исходе событий – период терпения, переходящий в чувство безопасности и доверия. И наивысший пилотаж – дружба, партнерские отношения, любовь.

Чужая страна — потёмки?

Когда человек задумывается над переездом в другую страну, это значит, что он «почуял» в ней что-то родное: то ли ему близка мелодика языка, то ли манит климат и архитектура, то ли желание заработать или профессионально состояться… И если его в этот момент отговаривать, убеждать, дескать, «да ты хоть понимаешь на что подписываешься, у тебя и так все хорошо, зачем рубить сук, на котором сидишь», это все равно что говорить влюбленному «да что ты в нем/ней нашел, вон вокруг сколько достойных тебя!»

Зов сердца способен преодолеть любые трудности, даже, казалось бы, непреодолимые. И самое прекрасное, когда человек бежит не от беды, пытаясь перечеркнуть прошлое, а осознанно пытается строить желанное будущее – пусть и очень отличное от его нынешней реальности. Путь перемен не бывает сахарным, но он может стать гармоничным и мягким, если уделить время «переходному» периоду. Это примерно как вкладываться в чувства: уделяешь должное внимание партнеру, настроен на совместную жизнь – все будет хорошо. С отдачей с противоположной стороны – в том числе.

Если ты готов изучать новый язык, вливаться в новую культуру, менять собственное мировоззрение, встраиваться в новые схемы отношений – как говорится, и флаг в руки. Однако не стоит забывать и о том, что одной открытости для этого мало, поскольку резонансная сонастройка с другим миром всегда достаточно энергозатратна. Кто-то способен сложить «международный пазл» за пару-тройку месяцев, а кому-то понадобятся годы.

Прослушать подкаст Юлии Тобан можно этой по ссылке (аудиоматериал).

Продюсер Сергей Гончаренко беседует с Юлией (любительская видеозапись в низком разрешении)