Дело святое или уголовное?

Шутки о боге
Текст: Сергей Мориками

Уверен, нисколько не преувеличу, если скажу, что в наши дни Русская Православная Церковь представляет и мнит себя некой главной духовной силой нашего государства. Официальные власти, поддерживающие РПЦ в её стремлении играть первую скрипку в духовно-культурной жизни россиян, всерьёз убеждены в том, что деятельность РПЦ может повысить некую общественную мораль и наставить на путь истинный молодое поколение.

Любопытно — так ли это? И вообще: как-то уж чересчур резко мы переключились с «так завещал великий Ленин» на «так завещал Иисус Христос», а во время небольшого перерыва между двумя завещаниями с лёгкостью поверили Кашпировскому, каждое утро выставляя перед кинескопом банки с водой, точно литиевые батареи для подзарядки.

Огонь и меч

Не понятно — из каких соображений и на каком основании возомнив себя чуть ли не идеальной религиозной организацией, РПЦ с лёгкостью позабыла не только свои исторические ошибки, но и самые настоящие кровавые преступления, вполне сравнимые со зверствами военных преступников эпохи Второй мировой.

После того, как в начале 90-х прошлого века права Церкви были полностью восстановлены, РПЦ снова, как и при царском режиме, почувствовала свою силу и всячески стала демонстрировать готовность вернуться к средневековым нормам нравственности.

О том, как на Руси насаждалось христианство, свидетельствуют летописи, которые невозможно подозревать в желании очернить РПЦ, поскольку писались они, как это не удивительно, самими христианами. Так, например, жителей древнего Киева недолго думая загнали в реку Днепр и им пришлось принять крещение под страхом расправы. Зная, что население новгородщины решительно против принятия христианства, РПЦ для их крещения вместе с епископом Иоакимом Корсуняниным направила войска: киевскую дружину во главе с Путятой. Новгород был взят штурмом, и княжеская дружина совершила акт кощунства над языческой верой новгородцев — изображения богов и статуи были сожжены, разбиты или затоплены в водоёмах.

Желающих отказаться от своей исконной веры и принять чужую нашлось немного, однако княжеская дружина заставила её принять всех под страхом смерти, а не подчинившихся ждала расправа. Вся эта процедура дала новгородцам основание заявить, что Путята крестил мечом, а новгородский воевода Добрыня — огнём.

Насаждение христианства на Руси не было одноразовой акцией, а продолжалось много столетий — вплоть до ХХ века.

Документ-грамота, датируемый 1452 годом за подписью митрополита Ионы, направленный вятскому духовенству, красноречиво свидетельствует о том, как христианство насаждалось среди нерусских этнических групп. Священники мучили людей, сжигали в избах — мужчин, старцев и детей, выкалывали им глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. При этом митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу, а только предостерегал, что такой кровавый террор может  нанести ущерб Церкви.

Согласно другому документу — грамоте новгородского епископа Макария, адресованному в Водскую пятину в 1534 г., Макарий отправлял православные иконы и освящённый крест в водские земли, приказав помощнику разорять языческие молельни, а христиан наказывать и наставлять на истинную православную веру.

Православие и неславянский этнос

В XVII веке происходило крещение народов Поволжья и Сибири против их воли. На сибирских просторах зверствовал митрополит Филофей Лещинский. Он разрушал нехристианские кладбища, рубил и сжигал капища, возводя вместо них часовни. Принудительное крещение неславянских этнических групп продолжалось даже в XIX веке.

Чёрной страницей истории РПЦ является учреждение патриаршества на Руси. Летом 1588 г.  константинопольский патриарх Иеремия II прибыл за деньгами и вовсе не был озабочен учреждением патриаршества. Более того, он этого категорически не хотел. Грамоту об учреждении патриаршества на Руси бывший с Иеремией митрополит Монемвасийский Иерофей был вынужден подписать лишь под угрозой утопления в реке. Незаконность создания Московской патриархии состояла и в том, что это решение был уполномочен принять только Вселенский Синод, как это было со всеми существовавшими патриархиями.

Государственная православная Церковь расправлялась не только с язычниками, но и с еретиками. Согласно соборному уложению 1649 г. критика Церкви и её догматов каралась сожжением на огне. Также карался и переход в другую веру — перебежчиков сажали на кол, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землёй.

После никоновских реформ были начаты усиленные гонения на старообрядцев. По настоянию духовных властей уничтожались деревни и сёла, где жили раскольники, их скиты и монастыри. По свидетельству иностранцев только перед пасхой 1685 г. патриархом Иоакимом было сожжено в срубах около 90 «церковных противников».

В 1601 — 1603 гг., когда страну поразил голод, архиереи и монастыри вопреки указу Бориса Годунова не поделились продовольствием с народом, что опять-таки ясно видно из сохранившихся документов.

Зверства христиан

Уничтожение памятников русской культуры и зодчества

Когда слепые и оболваненные проповедями последователи христианства у нас говорят, что РПЦ является хранительницей древней русской культуры, то удивительно, как они не боятся того, что от таких слов и вправду может отсохнуть язык. Ведь ни для кого не секрет — древняя русская, славянская культура дохристианской поры была уничтожена практически до основания именно христианами. Современное православие поддерживает миф о том, что до крещения Руси на ней не было письменности. Это неправда. Загублены все ранние произведения древнерусского зодчества — древнерусские храмы, капища и святилища, священные рощи, скульптура, древняя церковная утварь, множество произведений прикладного искусства. Уничтожены древнерусские сказки, сказания и былины. Из-за христиан русские люди называют своих детей еврейскими и греческими именами, в связи с чем возник парадокс: символом русского мужика является русский человек с чисто еврейским именем Иёханаан, фонетически переделанный в Ивана. Другой парадокс состоит в том, что та культура, которую сторонники христианства называют древнерусской, в основе является чуждой русскому народу, заимствованной у греков и евреев. Лишь постепенно, с веками произошла частичная русификация этой культуры. Усилиями христианских «просветителей» была уничтожена и древняя письменность русского народа, от которой в наше время ничего не осталось. Из летописи известно лишь, что такая письменность существовала и что на ней составлялись договоры с Византией.

Состоит ли заводить речь о многовековой борьбе РПЦ против науки и просвещения? В этом она мало чем отличалась от Католической Церкви. Нападки РПЦ на науку и образование хорошо отражены Ломоносовым в «Регламенте» академического университета в 1748 г. Духовенство выражало недовольство светским образованием. Как и католическая церковь, РПЦ активно боролась против учения Коперника и Джордано Бруно, препятствовала изданию книги французского писателя и учёного Бернара Фонтенеля и номеров академических «Ежемесячных сочинений» 1755 и 1756 годов.

Почему-то праздник Крещения в России всегда бывает зимой, когда вода очень холодная, и существует опасность, что Крещение может совпасть с отпеванием...

Наоя Моримото, японский лингвист
запись в дневнике от 24.01.2001, Москва

Церковь против медицины и науки

РПЦ против науки и медиков

Немало палок в колёс наставило православное духовенство и развитию медицины.

На православных церковных соборах XIV — XVII веков рассматривались и утверждались списки запретных книг и медицинских справочников. В 1743 г. синодальное начальство потребовало изъять из продажи изданный Академией Наук астрономический календарь, мало того, синод возражал также против предпринятого Академией Наук издания русских летописей.

В 60-х годах XIX века РПЦ запретила издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», поскольку духовные цензоры нашли, что этот роман может развить антирелигиозные идеи и уничтожить доверие к священному писанию. Церковные власти России запрещали издание многих произведений выдающихся французских писателей и мыслителей — Флобера, Анатоля Франса, Эмиля Золя и других.  По настоянию Синода на лобном месте в Москве была публично сожжена диссертация видного философа и математика Д. С. Аничкова, изданная в 1769 г. Книга была посвящена вопросам происхождения религии. Лишь после отмены в 1861 году крепостного права, Церковь стала постепенно отказываться от открытых и грубых нападок на науку и сферу образования.

Есть в чём покаяться руководству РПЦ и в связи с канонизацией святых. Священники взяли на себя смелость причислить к лику святых князя Владимира Святославича, который участвовал в братоубийственной войне, убил полоцкого князя Рогволода и насильно взял себе в жёны его дочь Рогнеду. Однако вся его «святость» состояла в том, что он навязал русскому народу чуждую ему иудо-христианскую религию, но так желанную для попов.

В данной публикации приведены далеко не все ошибки и откровенные преступления руководства РПЦ, но и упомянутых вполне достаточно, чтобы задуматься над многим.

Ох и странные же мы люди: хорошо помним СС и Гитлера, обещаем «если надо — повторить», а кровавые преступления своих священников по какой-то никому неведомой причине прощаем и забываем с головокружительной лёгкостью.

Напоследок всё же о приятном. Прогуляемся вместе с Ютаро Икеноуэ по злачному местечку в Токио, подышим синтоистским воздухом и увидим буддийский храм, который перенёс аж 4 пожара