О создании мотивационных видео

Герои

Если в мотивационном фильме есть главный герой, то каждый зритель интуитивно будет ассоциировать себя с ним. В видеоряде мотивирует только то, что показано, дикторское закадровое сопровождение вторично. Именно по этой причине зачастую наиболее эффективны те видеофильмы, в которых герой непосредственно обращается с экрана к зрителю или же выстроен диалог между героями.

Во всех случаях следует учитывать специфику аудитории. Если аудитория смешанная, то есть, мужчин и женщин в ней примерно поровну, то лучше, если героев будет двое – он и она. Однако же в случае, если цель фильма мотивировать, например, работу в команде, то героев необходимо несколько – в соответствии с типажами.

Классической ошибкой при создании мотивационных и подобных им видео является бессвязность героев и других лиц. Это обусловлено, прежде всего техническими ограничениями, в частности – использованием неоригинального материала (стоковых футажей и фрагментов из других видеоматериалов, зачастую никак не связанных между собой). Поэтому лучше всего, если кадры со стоковыми футажами будут выполнять декоративную функцию (например, городские ландшафты, природные пейзажи, транспорт и т.п.). Если в футажном материале возникает случайный герой, особенно показанный крупным планом, это может внести сбой в восприятие.

Законы построения мотивационного фильма практически ничем не отличаются от кинематографа. Всё, что видит зритель, он подсознательно воспринимает как кино.  Поэтому, если в одно-двухминутном фильме мелькает слишком много лиц, то у зрителя может сложиться впечатление, что он смотрит рекламный тизер сериала. Но подобные тизеры мотивируют смотреть дальнейший развёрнутый материал, в то время как у зрителя мотивационного ролика сама мотивация должна возникать непосредственно во время его просмотра.

Титры и инфографика

Авторы или заказчики фильмов по большей части стараются придать титрам эффект, усиливающий восприятие. Однако в реальности в 87% случаях титры откровенно мешают просмотру и не несут абсолютно никакой полезной нагрузки. В идеале и титры и инфографика нужны лишь в тех случаях, когда целью ставится донести до зрителя какие-то значимые и важные цифры, сообщить зрителю краткую информацию о героях в кадре или же, например, заставить обратить внимание зрителя на дату и время. Титры также будут полезны, если требуется создать новый раздел фильма, сменить тему. С этой целью для них может и вовсе быть выделен отдельный кадр. Однако общее целомудренное правило остаётся незыблемым: лучше минимизировать титры или обойтись без них. Всю необходимую текстовую информацию рекомендуется выносить из кадра в описание к видеоролику. По крайней мере, описание к видео могут прочесть не только зрители, но и роботы поисковых систем. Титры, встроенные в видеоряд, поисковые системы «не видят».

Озвучивание рекламы

Музыкальное оформление и диктораская озвучка

В идеальном варианте музыка для мотивационного видео должна быть подобрана таким образом, чтобы при просмотре зритель был очарован и околдован всем тем, что он видит и слышит. Тем временем, многие часто используют драматическую музыку, особенно в этом смысле популярен жанр epic cinematic, а эта оркестровая музыка чаще не побуждает, а лишь кратковременно возбуждает.  Наверно, каждый из нас мнит себя знатоком музыкального искусства, экспертом и носителем исключительных вкусов. Увы, но это типичное преувеличение. Поэтому лучше всего, если в работу по созданию мотивационного фильма подключится музыкальный редактор или композитор.

 

В большинстве случаев тексты для озвучивания диктором составляет сам заказчик видео. Считается, что заказчик вроде как лучше знает, какими словами можно обворожить свою аудиторию. Однако на деле большую часть текстов приходится «лечить» литературному редактору, избавляя речь от плеоназмов, неточных или неграмотных выражений с точки зрения языка. Но если услуги литературного редактора не были внесены в смету проекта, либо вычеркнуты из неё, то всё остаётся на совести заказчика. Скажем прямо – мы в этом плане перфекционисты, поэтому никогда не подписываемся под тем, что сделано заказчиком. Мы не выкладываем в своё портфолио в качестве образцов те видео, которые, по нашему мнению, образцами являться не должны и вовсе. И мы будем не рады, если где-то на просторах интернета кто-то укажет в описании или иным образом факт нашей сопричастности к созданным видео. Мы отвечаем только за то, что сделали сами – от и до (написали, сняли, смонтировали). Надеемся, что нас не поймут превратно, однако для продакшн-студии полного цикла негоже выкладывать в качестве образов видео, в которых больше половины кадров снято не нами, а мы сделали лишь техническую работу – произвели монтаж.

Мотивационный ролик о профессии менеджера по продажам сети магазинов Massimo Dutti для демонстрации перед собеседованием.

Использование стоковых видео (футажей)

Разумеется, использование стоковых видеофайлов удешевляет процесс создания фильма. Однако следует помнить, что хорошего и качественного материала на стоковых сайтах ничтожно мало, особенно для бесплатного использования. Платный стоковый видеоматериал лишь кажется выгодным. Согласитесь, что для полноценного фильма, хронометраж которого, например, 2 минуты, необходимо как минимум 40-50 футажей. В ценах 2017-2018 гг. средняя стоимость одного футажа приличного качества составляла 4 500 рублей, то есть, 180-200 тысяч рублей может быть потрачено только на приобретение стоковых видео, к тому же следует учитывать, что не все они продаются с лицензией без ограничения прав. Не проще за эти деньги, пусть даже на 30-50 тыс. дороже провести съёмку и получить оригинальный видеоматериал? Стоки выгодно приобретать в том случае, когда встаёт вопрос о целесообразности командировки съёмочной группы на другой континент с целью снять 10-20 секунд горного пейзажа или панорамы Нью-Йорка. Бывает же такое, когда в кадре нужно показать именно Нью-Йорк или, скажем, Мехико. А в остальных случаях? Согласитесь, что диковато смотрится русскоязычный фильм, в котором мелькают небоскрёбы Дубая или даже Астаны. Причём стоковые футажи содержат, как правило, избитые и очень узнаваемые – до тошноты – виды столиц мира, места для туристов и т.п.

Не следует недооценивать уровень и степень осведомлённости современного зрителя и интернет-пользователя. Зрители начинают уже не стесняясь высмеивать те видеоролики, в которых видят явный плагиат и бездумное тиражирование стоковых фрагментов. В течение трех последних лет всё чаще в комментариях к видео пользователи ютуба возмущаются: «неужели во всей Москве нет других мест, кроме башен Москвы-Сити? Уже тошнит от их вида – буквально в каждом ролике Москва-Сити!..» и ставят дизлайк только по этой причине.

Выводы и рекомендации

Никто не вправе осуждать заказчика за то, что он преследует цель сэкономить на производстве видеоконтента. Тем временем, зритель уже давно стал чувствовать, что экономят-то по сути – на нём. Каждый из нас хочет увидеть нечто интересное и новое – иначе зачем что-то смотреть вообще. И, согласитесь, зрителю нет никакого дела – есть ли у вас бюджет на то, чтобы создать достойное видео или же его нет. Любой зритель вам скажет – если нет возможности сделать хорошо, то лучше ничего не делайте вовсе. Таким же образом он относится и к кинематографистам. Плохие и дешёвые фильмы уже давно никто не смотрит, и, если их кто-то делает, то у зрителя возникает только один вопрос: «на кой чёрт?».

В этом обзоре сложно ориентировать клиента на что-то конкретное в плане рамок бюджета на создание качественного мотивирующего видео. В среднем бюджеты выделяются в диапазоне 300-500 тыс. рублей. Если же говорить об эксклюзиве, то следует «плясать» от цифр, которые в 2 раза выше.